В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе за эту неделю.

Сегодня мы вспомним про «письма счастья» от мэрии, пресс-конференцию Сипягина, кадровые перестановки и другие важные события прошедшей недели.

На этой неделе мэрия Владимира разослала ряду учреждений «письма счастья», в которых было сказано, что с 2020 года горадминистрация за аренду муниципальных помещений будет брать деньги. В мэрии пояснили, что это коллеги из областной администрации потребовали от них «новаций», и того, чтобы Владимир увеличивал доходную часть бюджета за счет эффективного использования муниципальной собственности.

Платить за аренду будут Музей природы, офисы «Почты России», а также учреждения культуры, образования и спорта, имеющие областное подчинение.

Арендаторы поспешили отреагировать на ситуацию. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова заявила, что загнана в угол. По ее словам, содержание Музея природы и так шло в убыток, теперь же в год за пользование зданием будет необходимо платить более 4 миллионов рублей, повысится аренда и за офис по Музейной-Большой Московской. Остается два выхода – или найти другое здание, или закрыться. Осложняется все еще и тем, что экспонаты требуют особых условий хранения.

Генеральный директор подчеркнула, что по законодательству музей-заповедник не должен платить за аренду зданий, но во Владимире ситуация складывается иначе, а также призвала мэрию «более разумно и грамотно использовать городскую землю и имущество». Она привела в пример историю с детской городской больницей на Студеной горе и поликлиникой «Автоприбора».

В «Почте России» сказали, что решать вопрос собираются вместе с горадминистрацией. «Мы однозначно будем стараться сохранить почтовые отделения либо на тех же площадях, либо искать альтернативные помещения рядом», - заявили официальные представители.

Этот вопрос подняли и на долгожданной пресс-конференции губернатора Сипягина. Глава региона заявил: «Сейчас мы объявляем войну детям, культурным учреждениям. Слушайте, фашисты так не поступали... Я не провожу параллель».

Позже представители диаспор города потребовали от него извинений, подчеркнув, что "по тяжести нанесенное оскорбление сравнимо с омерзительным оскорблением со стороны грузинского телеведущего Габунии в адрес Президента РФ». Глава города Ольга Деева также отметила, что первому лицу области нельзя допускать такие высказывания. Однако позже руководители диаспор отозвали свои подписи.

На пресс-конференции губернатору задали и вопрос о высокой должности его гражданской жены Марии Астафьевой во «Владимиртеплогазе». Организация на 100% принадлежит области. Губернатор отметил, что действует по закону, а его личная жизнь – его дело. Отвечая на вопрос о демографии, глава области пошутил, что «приложил большие усилия», так как у него четверо детей. Он также заявил, что через пять лет в области не будет дефицита врачей. Коснувшись темы выполненных и невыполненных обещаний, Сипягин пожалел, что не имеет волшебной палочки. Имея ее, он бы точно преобразил область.

Говоря о конфликте Белого и Оранжевого домов, губернатор отметил, что ни с кем не воюет, и на предложение журналистов пригласить сити-менеджера Шохина на чай, ответил, что не против этого сделать, однако глава администрации сейчас в отпуске.  

А в это время в областном суде шел процесс по иску города к области. Постановление губернатора, которым регулировалась оплата труда вспомогательного персонала в муниципальных детсадах, частично признали незаконным. Причиной этого стало то, что была непонятна формула расчета субвенций. Таким образом, суд встал на сторону городской администрации.

На этой неделе снова не обошлось без кадровых перестановок. Департамент лесного хозяйства по собственной инициативе покинул Иван Петухов.

Сообщается, что губернатор уже подписал его заявление. Выбранный весной по конкурсу на должность главного строителя области, Сергей Дмитриев работал с приставкой и.о., теперь же он станет заместителем, только чьим – пока непонятно: кресло босса пока свободно.

А губернатор хочет сократить число своих замов и уже направил соответствующую инициативу в Заксобрание. По ней в структуре областной администрации у Сипягина официально будет всего семь заместителей: три первых, один из которых является директором департамента финансов, бюджетной и налоговой политики, а также четыре заместителя, один из них - руководитель представительства областной администрации при Правительстве Российской Федерации.

Раньше у главы региона было 10 заместителей. По инициативе губернатора их сократили до 8, а позже должность еще одного вице-губернатора была ликвидирована - причиной послужило желание Александра Трутнева уйти в отставку.

Также появилась информация, что в отставку планирует уйти и Алиса Бирюкова, директор департамента культуры.Одной причиной этого якобы является конфликт с Мариной Чекуновой. Пока официальных комментариев по этому поводу нет ни с одной, ни с другой стороны.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.