Вслед за журналистами, свой рейд по магазинам провели общественники «Народного контроля». Напомним, с 1 июля вступили новые правила продажи молочной продукции. Раскладывать на витрины ее должны будут, в первую очередь, не по брендам, а по составу. То есть натуральную «молочку» должны продавать со специальной отметкой и отдельно от продукции, содержащую растительные жиры и заменители молочного жира. 

«По результатам сегодняшнего мониторинга можно отметить, что сетевые магазины выполнили новые требования не в полном объёме. В магазине «Верный» по адресу Суздальский проспект дом 6 никакого обозначения молочной продукции без заменителя молочного жира нет, хотя нас заверили, что необходимые надписи появятся только к 15 июля. В магазине «Дикси», на Суздальском проспекте, дом 17, на входной двери расположен плакат с пояснениями напечатанных на ценниках аббревиатур БЗМЖ и СЗМЖ - это продукты без и содержащие заменители молочного жира соответственно. Как отметили активисты и журналисты, участвующие в сегодняшних мероприятиях, такая форма обозначения не даёт полной наглядности и простоты выбора продукции, но в целом новые требования закона выполнены», - рассказал координатор федерального проекта «Народный контроль» в городе Владимире Василий Красильщиков.

Полное невыполнение новых требований было выявлено активистами проекта  «Народный контроль» во Владимирской области в небольших магазинах «Продукты», расположенных по адресам: Суздальский проспект, д. 15а, и ул. Комиссарова, д. 17. Кроме того, в данных торговых точках общественники обнаружили ещё целый ряд нарушений: просроченную продукцию, отсутствие «Книги отзывов и предложений», грязь, тараканов и отсутствие товарно-сопроводительной информации.

«В так называемых магазинах шаговой доступности, где не предусмотрена возможность пройти за прилавок и осмотреть продукцию, сегодня этого даже не потребовалось, чтобы зафиксировать достаточно большое количество нарушений. Информация передана администраторам магазинов, обещали устранить, хотя пытались даже убедить нас, что все эти требования относятся исключительно к супермаркетам, а не маленьким магазинам», - подчеркнул координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Напомним, чуть раньше «Владимирские новости» самостоятельно проверили наличие нужной маркировки на ценниках. Крупные сетевые магазины действительно стали указывать дополнительную информацию. Единственное неудобство - важную формулировку «без заменителя молочного жира» заменили на аббревиатуру БЗМЖ, понять которую пока сложно жителям Владимирской области. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.