Суд частично признал незаконным постановление губернатора Владимирской области №998 от 09.09.2013. Документом регулировалась оплата труда вспомогательного персонала в муниципальных детсадах.

Во Владимирском областном суде с участием прокурора завершилось рассмотрение административного дела о законности приложения к постановлению губернатора «Об утверждении нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных общеобразовательных организациях».

Иск к Белому дому и главе области подала администрация города Владимира. Заинтересованными лицами выступили Совет народных депутатов города и департамент образования администрации Владимирской области.

Нормативно правовой акт регулирует предоставление субвенции муниципалитетам на оплату труда определённых категорий работников муниципальных дошкольных общеобразовательных организаций, относящихся к категориям «учебно-вспомогательный», «административно-управленческий» и «обслуживающий» персонал.

Судом было установлено, что для расчёта субвенции администрацией введена формула, закреплённая в постановлении. Одна из переменных в формуле – коэффициент i (норматив расходов на оплату труда с начислениями работников дошкольного образования).

Методика расчёта коэффициента i была разработана и применялась департаментом образования на протяжении 6 лет. При этом она не была прописана в постановлении. Отсутствие чёткого разъяснения вычисления коэффициента i создало правовую неопределённость: муниципалитеты не имели возможности просчитать, из чего складывается сумма получаемой ими ежегодно субвенции.

С целью преодоления правовой неопределённости Владимирский областной суд удовлетворил требование администрации города о признании приложения к постановлению губернатора Владимирской области от 09.09.2013 №998 недействующим с момента вступления решения в законную силу в той части, в которой оно не предусматривает определения методики установления коэффициента i, используемого для расчёта норматива расходов на оплату труда с начислениями работников дошкольного образования. Решение суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в течение месяца.

Напомним, что ранее администрация Владимира отказалась от своего требования включить в нормативы расходы на категории «учебно-вспомогательный» и «обслуживающий персонал», в связи с тем, что 15 марта администрация области внесла изменения в постановление и приложение к нему.

Изменениями был расширен перечень категорий работников, имеющих право на получение доплат: включён учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал, сообщили в областном суде.

 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.