Губернатор Владимир Сипягин внес в Законодательное Собрание проект изменений в Закон о выборах глав муниципальных образований региона. Инициатива направлена на развитие институтов местного самоуправления в области.

Владимир Сипягин предлагает ввести единую схему выбора мэров городов и округов. Речь идет и о выборах мэра в городе Владимир.

До этого областной центр по закону обязали выбирать главу города только из числа кандидатов, подобранных конкурсной комиссией, то есть простые жители города участие в выборах по сути принять не могли. В других городах можно было выбрать – проводить ли всенародные выборы или же решение о назначении принимает представительный орган муниципального образования.

Избрание главы городского округа на прямых выборах, являющегося административным центром региона, сообщает сайт областной администрации, повысило бы уровень его прямой ответственности перед населением, а также уровень участия жителей областного центра в осуществлении местного самоуправления. Выбирать, как именно будут проводиться выборы, смогут депутаты Горсовета.

Исключением по инициативе станет только город Радужный, поскольку он имеет статус закрытого административно-территориального образования.

Многие города уже решили, как будут выбирать мэра. В Коврове прямые выборы отметили. Причиной назвали экономию средств на сумму в пять миллионов рублей, которые понадобились бы для всенародного избрания главы. Также это позволит контролировать работу нанятого по конкурсу человека. 

В Собинке народные избранники наоборот единогласно проголосовали против изменения способа избрания главы города с всенародных выборов на назначение по конкурсу.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.