Очереди в детские сады – настоящая проблема для города Владимира. Дождаться получения путевки в дошкольное учреждение, по словам молодых мам, порой занимает весь период декрета и отпуска по уходу за ребенком. В областном центре попросту не хватает мест. Попасть в ясельную группу - и того труднее. 

Чтобы решить проблему, которая в столице региона-33 самая острая (кроме Владимира очередь в дошкольные учреждения есть еще в Суздальском районе, но там «список ожидания» меньше), начали строить новые садики и делать пристройки корпусов ясельных групп к уже действующим.

При этом, самый большой дефицит– в Ленинском районе города Владимира. Решения, где же появятся новые садики и ясельные корпуса, принималось с учетом реальных нужд владимирцев.

В администрации города Владимира на внеочередном заседании Совета народных депутатов обсудили планы на ближайшие три года. В 2019-м в планах - строительство четырех пристроек в садиках областного центра. Объекты примут по 50 детей от 1,5 до 3 лет. Пристройки появятся в садиках №66 на Завадского, №87 на Крайнова, № 4 на Сурикова и № 62 на Пионерской.

После составления документации и сметы выяснилось, что для возведения пристроек предусмотренного бюджета не хватает – всего нужно почти 199 миллионов рублей, но в бюджете города Владимира заложено только 148,9 миллионов. Оставшиеся 50 мэрия планирует получить из регионального бюджета в рамках нацпроекта «Демография» на условиях софинансирования, где город выделит 2,5 миллиона рублей.

Также на встрече скорректировали планы по возведению садиков и яслей на 2020-2021 годы.

На следующий год строительство садика на Тихонравова, 3 на 190 мест заменили на возведение садика на 115 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино, ясельный корпус на 50 детей садик на 50 мест на улице Тихонравова, 3 и еще одну пристройку на 50 мест в микрорайоне Сновицы-Веризино.  

В 2021-м вместо садика в Лунево в планы внесли два ясли-садика на Тихонравова и в микрорайоне 8-ЮЗ. Оба объекта на 108 мест обойдутся в 74,4 миллиона рублей.

«Что касается Лунево, то те земельные участки, которые предоставляются многодетным, освоены всего на 5%. А как практика показывает, участки для многодетных владельцы впоследствии продают другим, более обеспеченным гражданам, у которых дети в другой возрастной категории. Садик в микрорайоне Сновицы-Веризино за 74 миллиона рублей — это садик, который мы планируем построить уже 4 год. Мы понимаем, что детский сад там необходим, мы его включили, как объект внеочередной. Садик трехэтажный, такой же, как в микрорайоне Коммунар построили в 2016 году», - сообщил заместитель главы администрации города Владимира Сергей Сысуев.

100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трёх лет во Владимирской области будет обеспечена к концу 2021 года.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.