Городской бюджет испытывает критические трудности, подчеркнули в горадминистрации. А заявить о том, что аренда муниципальной собственности теперь повысится, их вынудили требования коллег из Белого дома.

Владимир ежегодно собирает 28 млрд рублей, а на программы развития и социальные обязательства городу почти ничего не остается – меньше 10% от этой суммы, отметил начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Он рассказал, что городу приходится даже брать кредиты. В этой ситуации коллеги из областной администрации потребовали «новаций», и требуют, чтобы Владимир увеличивал доходную часть бюджета за счет эффективного использования муниципальной собственности.

«Они нам подсказывают: а вы плохо работаете с недоимками, вы не очень эффективно собираете, в том числе, арендные платежи от распоряжения муниципальной собственностью, ну нашими помещениями, которые находятся в нашей собственности, горожан. Мы провели после этих абсолютно нормальных, в принципе, указаний администрации Владимирской области департамента финансов анализ поступления средств в муниципальную казну за счет использования муниципального имущества. Выяснилось, что масса областных учреждений квартирует у нас с вами абсолютно бесплатно. Мы прислушались к рекомендациям наших уважаемых партнеров из администрации Владимирской области и предложили им оплачивать аренду в помещениях муниципалитета по нормальной ставке, которая действует для всех, прошу прощения, простых смертных. И депутаты, кстати говоря, принимали это решение с тяжелым сердцем. В этот перечень попал ряд социальных учреждений, либо областных, либо федеральных, которые нам хорошо известны, в том числе, Музей природы. Вы знаете, что ВСМЗ, я, кстати говоря, и не только я, и глава администрации Андрей Шохин, и Ольга Деева глава города, с большим уважением относятся к этой структуре, и к ее генеральному директору Светлане Евгеньевне Мельниковой. Это федеральная структура, с бюджетом… Не будем считать деньги в чужом кармане, который многим из нас даже и не снился. Если бы наше управление культуры и туризма имело хоть какую-то долю этих средств, то я думаю, у нас было бы не меньше брендовых, обрядных, музейных и всяких прочих акций активности, которыми славится тот же ВСМЗ. Музей природы, федеральная структура, абсолютно бесплатно занимающий порядка 900 квадратных метров в центре города. Мы предложили просто платить, причем совершенно символические деньги, там, по-моему, 357 рублей за квадратный метр. Это не катастрофа, поверьте», - рассказал журналистам Александр Карпилович.

Было отмечено, что аренда будет платной и для владимирской «Почте России», а также учреждений культуры, образования и спорта, имеющих областное подчинение.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.