Отношения между областной и городской администрацией остаются напряженными. Белому дому и мэрии уже не привыкать. Это и многочисленные судебные разборки, и неспособность чиновников по обе стороны баррикад расставить в парке лавочки. Минувшая неделя была бы скучной, если представители власти снова не воспользовались удобным случаем задеть своих оппонентов.

Так,  в мае обладминистрация приостановила дотации мэрии Владимира на выравнивание бюджетной обеспеченности, которую получают все муниципалитеты области. В этом году Владимиру направляли 113 миллионов рублей на дотацию из областного бюджета, город начал получать деньги, но после того, как глава администрации Андрей Шохин отказался подписывать документы, 80 миллионов от той суммы до бюджета не дошли.

В своем ответе на открытое письмо пресс-секретарь губернатора обратила внимание на то, что мэрия обвиняет во всем Сипягина. По ее же мнению, «валить» все нужно на Орлову, которая осенью покинула Белый дом.

Заместитель спикера Законодательного Собрания Роман Кавинов подчеркнул, что изменения по методике распределения субсидий определенно будут, но насколько они окажутся революционными, пока неизвестно.

Кавинов заявил: «Натягивая на Владимир это, не очень большое, бюджетное одеяло, мы можем оголить другие территории».


Продолжается и противостояние между городом и областью в сфере медицины. Идею о передаче полномочий здравоохранения с регионального уровня на муниципальный, как это случилось в сфере строительства, поддержали все депутаты горсовета. Они обратились к Законодательному Собранию с просьбой создать профильную рабочую группу и проработать этот вопрос.

Дмитрий Кушпита, депутат СНД, подчеркнул, что какие-то сдвиги в медицине произошли не благодаря тому, что ее передали области, а из-за изменений на федеральном уровне.

«Во время перехода с муниципального уровня на областной просто повезло, как нас когда-то повезло с ценами на нефть. Потому что до этого медицина финансировалась вообще по остаточному принципу. Здесь начали появляться какие-то федеральные программы. Это не заслуга области, это просто им повезло, что именно в этот момент деньги пошли. Поэтому если медицина опять вернется на муниципальный уровень, но с деньгами, а не так, что они вернут нам полномочия, а все деньги останутся в области, то я думаю, что проблем будет меньше. Чем ближе руководителям находится к организациям, тем управление лучше», - рассказал Кушпита журналисту «Владимирских новостей».

Также представители СНД отметили, что главным врачам выгодно, чтобы ими руководила область, которая «далеко» и не контролирует подробно их деятельность. Однако людям станет намного проще даже пожаловаться на некачественную медицину, если помимо главврача в районе будет тот, кто отвечает за здравоохранение.

Пока в области не утихали споры по поводу распределения денег и раздела полномочий в сфере медицины, народный губернатор укладывал в Подмосковье асфальт. Практические дорожные работы стали второй частью первого дня семинара-совещания, организованного администрацией Президента России. Как раз в этот день Владимир Сипягин должен был провести прямую линию с жителями 33 региона, чтобы ответить на интересующие их вопросы, но планы поменялись.

Что касается работы с населением, то  чиновники из команды Сипягина больше не будут пиарить его работу. От этой обязанности их легким росчерком пера освободил сам народный губернатор, подписав соответствующее постановление. По словам пресс-секретаря Владимира Сипягина, он регулярно ездит по районам и встречается с людьми, но немного иначе: выслушивает все чаяния людей, а не хвалится работой своей команды. Теперь его примеру последуют и чиновники. График их работы с населением останется прежним. Насколько больше в количественном выражении народных проблем поможет решить сэкономленное директорами и замами время, пока еще непонятно.

На этой неделе в области произошли кадровые перестановки. Так, появилась информация, что Александр Кожевников уходит с поста председателя комитета по делам молодежи.

Это подтвердил и Белый дом, отметив, что юридический опыт Кожевникова пригодился, а теперь им нужен другой человек, который сможет вести «синергетическую деятельность». Что она включает в себя – пресс-секретарь губернатора не пояснила.

А в Гороховце свои полномочия сложил район-менеджер Алексей Бубела. Он запомнился области тем, что скрыл доходы, полученные молодой женой-художницей, скандалом с «Рубиновой звездой» и другими историями. Когда губернатор рекомендовал депутатам убрать из власти Бубелу и его жену,  народные избранники отказали Сипягину в удовлетворении его просьбы. Сам же Бубела заявил, что глава региона точит на него зуб из-за того, что тот в свое время активно поддерживал Светлану Орлову.

После ухода Бубелы «варягов» в области меньше не стало. Александр Дудоров избавился от приставки врио в должности главы администрации Александровского района.

Решение было принято единогласно местным райсоветом. Исполнять обязанности руководителя он начал в конце апреля. Видимо, за два месяца Дудоров показал себя только с лучшей стороны. Депутатам виднее.

В это время в Муроме решилась судьба многих семей. Дом, в котором в начале июня произошел взрыв газа, планируют восстановить. Об этом жителям сообщил глава округа Евгений Рычков. 


По заключению экспертизы, для того чтобы жители второго, третьего и четвертого подъездов вернулись в свои квартиры, необходимо сначала провести аварийно-страховочные работы по укреплению металлоконструкциями первого подъезда.

Стоимость этих работ составляет почти 6 млн рублей, срок выполнения - при условии оперативного включения самих жителей определен до 31 августа. Правда, самим жителям необходимо провести общее собрание по этому вопросу и принять на нем решение о проведении работ.


Всю страну ужаснула новость о зверской расправе над двумя матерями-одиночками в Петушинском районе. Их тела были найдены на Покровском кладбище.

Две девушки пропали 21 июня. В тот роковой вечер подруги пошли в клуб, оставив дома маленьких детей: у одной, шестнадцатилетней, был годовалый ребенок, у другой - первоклассник. Домой девушки больше не вернулись. По предварительным данным, после посещения клуба, они катались с незнакомым мужчиной. После возникшего конфликта он заехал за город в лесной массив, где и удушил девушек.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.