Сегодня Петушинским районным судом вынесен приговор по делу о ДТП с поездом «Санкт-Петербург – Нижний Новгород», которое унесло жизни 16 человек.

Приговором суда установлено, что граждане республики Казахстан Сарманов Н.Р., Налтаев Б.М., и иное лицо (ныне умерший) эксплуатируя пассажирский автобус марки «Мерседес-Бенц 303 D 154» осуществляли оказание услуг по нерегулярным международным перевозкам пассажиров с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и обратно.

Водителями автобуса были Сарманов и иное лицо. Они непосредственно управляли транспортным средством, меняя друг друга в пути следования.

Налтаев приискивал пассажиров для поездки, осуществлял сбор денежных средств с пассажиров за проезд и провоз багажа, из собранных денег расплачивался за топливо и запасные части для автобуса, продукты питания для себя и водителей, а также на другие цели, осуществлял совместно с водителями мелкий ремонт автобуса, по прибытии из рейса Налтаев, Сарманов и иное лицо из собранных с пассажиров денежных средств получали доход в определенном размере за оказание указанной услуги.

С 18 часов 5 октября 2017 года по 1 час 6 октября 2017 года, находясь на территории автостоянки в г. Егорьевск Московской области, Налтаев, Сарманов и иное лицо, действуя умышлено, из корыстных побуждений, с целью получения дохода от оплаты услуг перевозки, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, а именно: Сарманов  и иное лицо, заведомо зная о технических неисправностях эксплуатируемого ими пассажирского автобуса марки «Мерседес-Бенц 303 D 154», не приняли мер к поддержанию транспортного средства в технически исправном состоянии.

Кроме того, Сарманов, Налтаев и иное лицо, зная о наличии размещенного в салоне автобуса багажа и ручной клади пассажиров, препятствующих эвакуации из автобуса при возникновении аварийных ситуаций, организовали услугу по перевозке пассажиров в количестве 55 человек нерегулярным рейсом в международном сообщении из г. Егорьевска Московской области Российской Федерации на территорию Республики Казахстан на указанном автобусе, умышленно введя их в заблуждение относительно безопасности оказываемых ими услуг по перевозке пассажиров.

6 октября 2017 года примерно в 3 часа 36 минут иное лицо, ранее принявшее от Сарманова Н.Р. управление указанным пассажирским автобусом, следуя по маршруту с указанными выше пассажирами, подъехал к охраняемому железнодорожному переезду, оборудованному шлагбаумом, световой и звуковой сигнализацией, расположенному на 108 км пикета № 8 железнодорожной станции Покров Горьковского направления Московской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» и расположенного в границах города Покров Петушинского района Владимирской области, где в процессе движения через переезд двигатель автобуса заглох и не запускался вследствие имеющихся указанных технических неисправностей.

В связи с приближением пассажирского поезда № 60 сообщением «Санкт-Петербург – Нижний Новгород», невозможности транспортировки автобуса с железнодорожных путей, из автобуса началась эвакуация пассажиров. Однако в связи с наличием размещенных в салоне автобуса багажа и ручной клади возле второй входной двери транспортного средства часть пассажиров транспортное средство покинуть не смогла.

В результате неисправности автобуса «Мерседес-Бенц 303 D 154» 6 октября 2017 года примерно в 3 часа 39 минут произошло столкновение пассажирского поезда № 60 сообщением «Санкт-Петербург – Нижний Новгород» в составе электровоза ЭП2К № 192, следовавшего по второму главному пути железнодорожного переезда железнодорожной станции Покров, находящегося на 108 километре пикета 8 Горьковского направления Московской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги» и расположенного в границах города Покров Петушинского района Владимирской области, с находящимся на указанном железнодорожном переезде автобусом марки «Мерседес-Бенц 303 D 154»

В результате ДТП 16 пассажиров автобуса погибли, 3 получили телесные повреждения, которые причинили тяжкий вред здоровью.

Петушинский районный суд признал виновными Сарманова и Налтаева и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, сведения о личности виновных, в том числе и о состоянии здоровья, смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семьи.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными, содержащимися под стражей, - в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.