В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе за эту неделю.

Во Владимире в сентябре состоятся довыборы по одномандатному округу №17. Связаны они с досрочным прекращением полномочий депутата Ларисы Гавриловой, вошедшей в сентябре 2018 года в состав Законодательного Собрания Владимирской области. К слову, не все политические силы еще определились со своими кандидатами. Известно, что за кресло народного депутата от партии ЛДПР будет бороться Светлана Афанасьева, от «Коммунистов России» Иван Ширышев, а от партии «Родина» - Магамед Ахматов. Впрочем, не все готовятся к довыборам с энтузиазмом: партия «Яблоко» и вовсе отказалась выдвигать своего кандидата, никак не комментируя такое решение.

А в это время общественный дорожный контроль проинспектировал выполнение программы национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Как выяснилось, попавшие в программу дороги качественными и безопасными можно назвать лишь с натяжкой.

Общественники «Народного контроля» оговорились, что претензии, по большей части, не к подрядчикам, а к заказчику – мэрии Владимира. Техзадание, по которому выполняются ремонтные работы, не проработаны. Например, на Безыменского на участке ремонта задокументировано пять колодцев, а по факту активисты насчитали 9 люков. Там же не хватило бордюрного камня на 60 метров улицы, зато на Гастелло бордюрами заложили выезды от помещений малого и среднего бизнеса.

Горадминистрация через пару дней поспешила оправдаться, собрав журналистов прямо на месте ремонта одного из участков.

Власти пояснили, что на дату выезда «Народного контроля» этих работ было не видно, потому что они только еще будут выполняться». Не упустили в мэрии и возможности в очередной бросить камень в огород коллегам из области. Председатель комитета СМИ и общественных связей Александр КарпилОвич подчеркнул, что в прошлом году горожане заплатили в качестве налога 470 миллионов, однако область из этой суммы на дороги выделила всего 6 миллионов 300 тысяч рублей, и если бы не поддержка из федерального бюджета, то ни о каком ремонте не было бы и речи.

Журналисты одного из федеральных СМИ вновь обвинили главу 33 региона в бегстве от «неудобных» вопросов. Они сообщили, что Владимир Сипягин во время визита в Струнино, где проверял ход ремонта больницы, якобы пообещал дать интервью, но затем поговорить с народным губернатором федералам не удалось.  Как они написали позже: «Сипягину остается только бегать — дело для него привычное».

Напомним, что «Известия» ранее заявляли о «бегстве» Сипягина. Тогда губернатор, якобы, не стал отвечать на вопросы по поводу Кольчугинского интерната. Позже в Белом доме федералы провели с ним согласованное интервью. На этой неделе стало известно, что пресс-конференция губернатора, запланированная на 26 июня, состоится только 10 июля, так как Администрации Президента России пригласила Владимира Сипягина поучаствовать в семинаре-совещании.  Также 25 июня губернатор планировал провести «Прямую линию»  на телеканале «Губерния 33». По поводу того состоится она или нет, в администрации пока не уточняют. Однако, в телеграм-каналах уже гуляет информация о том, что «Прямую линию» Сипягина все же отменят.

В четверг вся Россия прильнула к экранам своих телевизоров, чтобы наблюдать за более масштабной «Прямой линией» - Президента Владимира Путина. В эфире, который продолжался более четырех часов, говорили обо всем: от вкусовых качеств сыра до проблем с медициной. Однако, до Владимирской области дело так и не дошло. Готовясь к тому, что президент их услышит, жители 33 региона записали ряд коллективных видеообращений.

Свои просьбы Путину озвучили в видео противники Битумного заводика в деревне Рукав и застройки парка «Дружба», спортсмены, нуждающиеся в 50 метровом бассейне, недовольные соседством Миграционного центра жители улицы Вокзальная, а также активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в Филлипповском сельском поселении и другие.

В этом году появилось и видеообращение от частного лица. Александр Силаков, руководитель компании «Центрстройинвест»  с 2015 года пытается восстановить свое право на дальнейшую разработку карьера «Астафьево», которого он лишился в результате рейдерского захвата от «полугосударственной ОПГ». К сожалению, ни одно из обращений страна так и не увидела.

Такое стечение обстоятельств не заставило долго ждать реакции общественников. Одни из них отмечают, что, возможно, это ознаменовало собой наступление нового этапа деятельности народного губернатора Владимира Сипягина.

С ИА «Владимирские новости» своими впечатлениями от прямого эфира с президентом поделился сити-менеджер Андрей Шохин, а также представители политических партий.

«Президент показал абсолютный уровень компетентности - от вопросов местного значения до глобальной международной повестки. В свое время он сам работал в муниципалитете Санкт-Петербурга и знает реальную жизнь и проблемы простых людей.

В этом контексте отметил на «прямой линии» один его краткий, но важный ответ. Владимира Владимировича спросили, когда он перестанет обращать внимание на мелкие вопросы? И он ответил буквально следующее: «Никогда. Если мне удастся повлиять на жизнь человека, то это вовсе не мелкий вопрос».

Именно так и следует воспринимать проблемы наших жителей, стараясь найти решение не на словах, а на деле. Требую этого и от себя, и от работников администрации города Владимира. И хорошо, если президентский мастер-класс пойдет на пользу некоторым руководителям Владимирской области», - подчеркнул Андрей Шохин, кажется ясно, кого конкретно имея в виду.

«Слушать 20 лет одно и то же – не в моем характере», - заявил после эфира с Владимиром Путиным председатель отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита.

Также он отметил, что видит целесообразным другой формат общения президента с народом. К примеру, предвыборные дебаты в прямом эфире с участием оппонентов, которые могут выдвинуть контраргументы.

А лидер владимирских «Коммунистов России» Андрей Никольский подчеркнул, что в проблемах, которые поступили на линию к главе государства, виновата политика «Единой России».

Экоактивисты Владимирской области, очевидно, устали ждать, когда же власти обратят внимание на их проблемы, и решили создать свою коалицию.  Общественная рабочая группа «ЭкоСистема» собирается координировать усилия граждан, которые выступают за чистый воздух, воду и почву.

ГУП «Владимирский автовокзал» накопил 18,4 миллиона рублей  долгов автоперевозчикам. Проблема и дальнейшая судьба автовокзала стала предметом совещания Владимира Сипягина в областной администрации.  

Как отметили в Белом доме, ежедневно услугами автовокзала пользуются 8,5 тысяч пассажиров, 980 автобусов курсирует по 230 маршрутам. Для многих жителей области автобусы автовокзала являются единственным надежным и доступным средством добраться до пункта назначения. На предприятии работает 246 человек. Но предприятие работает в убыток не первый год и может вовсе закрыться. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.