Представители инициативных групп региона, занимающихся экозащитой, приняли решение объединить усилия.

По словам активистов, в последние годы проблемы экологии во Владимирской области получили новое звучание, благодаря самоорганизации граждан, которые активно действуют в сфере защиты конституционного права на благоприятную окружающую среду.

«На этом важном направлении владимирцы, жители Владимирской области оставались и в настоящее время остаются один на один с недобросовестными инвесторами и чиновниками, лоббирующими мусорные полигоны, опасные производства, застройку, которая приводит к сокращению зеленых насаждений. Несмотря на обещание губернатора Владимира Сипягина вести диалог с общественностью по данной тематике, пока что он протекает в формате, который не приводит к реальным улучшениям. Мероприятия, на которых обсуждаются соответствующие проблемы, зачастую проходят в полузакрытом режиме», - отмечается в принятом по итогам встречи заявлении.

Представители ряда инициативных групп, борющихся за чистый воздух, воду, почву, отмечают, что теперь решили консолидироваться и образовать общественную рабочую группу «ЭкоСистема».

«Цель нашего сообщества - координация усилий групп граждан, сформированных, чтобы противостоять загрязнению области, которое осуществляется или планируется к осуществлению ради извлечения прибыли. Цена этой прибыли - здоровье владимирцев, жителей Владимирской области. Не будет здоровья - ничего не будет. Ближайшая задача общественной рабочей группы «ЭкоСистема» - оценка подготовленной к принятию территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и её корректировка в интересах благополучия граждан. Для нас неприемлемы любые попытки завезти коммунальные отходы во Владимирскую область из других регионов. Мы выступаем за внедрение современных и эффективных технологий, связанных с раздельным сбором мусора и не предполагающих его сжигание, которое наносит не меньший вред, нежели захоронение на полигонах»,- излагают общественники.

По словам активистов, полигон рядом с деревней Бабанино (на границе Петушинского и Собинского районов), контролируемый ООО «Хартия» Игоря Чайки, должен быть немедленно закрыт, как это было решено по результатам референдума в 1999 году.

Принципиальным они считают и снижение негативного воздействия, порождаемого соседством опасных производств, полигонов с местами, где проживают жители Владимирской области.

«Мы готовы вести переговоры с органами государственной власти, местного самоуправления и бизнесом. При этом считаем возможными такого рода консультации только на условиях равенства участвующих в них сторон, а не подчиненного положения общественности. Мы призываем присоединиться к нам представителей других инициативных групп для организации совместных действий в защиту требований экологического характера»,- также отмечается в заявлении.

Среди представителей инициативных групп – противники филипповского мусорного полигона, серного завода в Болдино, а также свалки в деревне Машково Александровского района, защитники парка «Дружба», противники застройки сельскохозяйственных земель, рекреационных и охранных зон, незаконной промзоны в центре населенного пункта, сжигания мусора и отходов производства в селе Сновицы, граждане, выступающие против битумного завода ООО «НПП Биотум» (деревня Рукав, Собинский район, микрорайон Юрьевец и Энергетик, город Владимир).

Создание рабочей группы «ЭкоСистема» было поддержано председателем совета регионального отделения партии «Родина» во Владимирской области Магамедом Ахматовым, а также Кириллом Николенко - помощником депутата ЗС Шевченко.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.