Мы уже неоднократно писали о том, как во Владимирской области при попустительстве региональных властей и правоохранительных органов на протяжении последних нескольких лет осуществляется планомерный рейдерский захват месторождения «Астафьево», на законных основаниях принадлежащий известному предпринимателю Александру Силакову.

События последних недель говорят о том, что организаторы этих противоправных действий не просто не боятся грубо нарушать закон, но и готовы к еще более жестким действиям в отношении Александра Силакова с целью окончательно прибрать к рукам его имущество, которое, по оценке независимых экспертов, оценивается примерно в 2,8 млрд рублей.

По словам предпринимателя, который не намерен «без боя» сдавать свои позиции, в его адрес уже не раз звучали угрозы физической расправы. Впрочем, пока противостояние идет на уровне судебных инстанций. На все свои обращения в органы правопорядка и судебные инстанции Александр Силаков продолжает получать отписки. Между тем, исполняя незаконные решения, служба судебных приставов уже арестовала его счета на несколько миллионов и продолжает ежемесячно списывать с личных счетов предпринимателя десятки тысяч рублей в месяц, фактически ставя его на грани выживания.

Коротко напомним суть происшедшего. Начиная с 2008 года, потомственный геолог Александр Силаков открыл и получил всю необходимую документацию на разработку крупного месторождения песчано-гравийной смеси в Александровском районе Владимирской области – карьер «Астафьево». Когда многим стало понятно, что этот актив стоит сотни миллионов рублей, предпринимателю стали поступать различные предложения по совместной разработке карьера или о его продаже по неадекватно низкой цене. Естественно, от всех этих сомнительных и заведомо невыгодных предложений Александр Силаков отказался. И тогда история стала развиваться по печально известному в России сценарию.

Месторождение полезных ископаемых, где уже велись работы по их добыче, подверглось рейдерскому захвату. С карьера исчезла техника и товарные запасы стоимостью более 150 миллионов рублей. В ответ на многочисленные обращения предпринимателя в правоохранительные органы о поиске и возврате похищенного имущества, а также о законном требовании расследовать это дело, найти и наказать виновных, предприниматель, вопреки всем законным нормам, на протяжении нескольких лет получал только отписки. Преступников никто не искал, и, видимо, не думал искать. По данным ИВЦ ОМВД России по Александровскому району Владимирской области, только в указанный отдел поступило 60 заявлений Александра Силакова с просьбами о защите его охраняемым законом прав.

Не остались в стороне от незаконных действий злоумышленников и региональные власти. По надуманным основаниям у компании Александра Силакова «Центрстройинвест», имевшей лицензию на разработку месторождения «Астафьево», отбирают лицензию и, вопреки федеральному и региональному законодательству, передают ее другой организации. Кстати сказать, именно за эти незаконные действия поплатился бывший директор департамента природопользования администрации Владимирской области Алексей Мигачев. За незаконную выдачу лицензии на разработку карьера «Астафьево» ООО «Техноресурс» в настоящее время он находится под судом. Но, к сожалению, этот факт не отменяет других действий рейдеров в отношении Александра Силакова, которые месяц от месяца только усугубляются. «Техноресурс» при этом продолжает противозаконную разработку месторождения «Астафьево», по-прежнему разграбляя промплощадку ООО «Центростройинвест» (вывезены вагон-дома, склады материальных ценностей и т.д.)

Когда им стало очевидно, что законным путем предприниматель все-таки может добиться правды и вернуть в законное пользование свое месторождение, у них остался один выход – превратить его компанию в банкрота, тем самым лишив Александра Силакова возможности вернуть лицензию на разработку недр и карьер «Астафьево» его законному владельцу. Это и было сделано.

В 2016 году ООО «Стройсервис» обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с заявлением признать компанию Александра Силакова банкротом в связи с наличием поддельной задолженности в размере около 9 миллионов рублей за услуги и аренду строительной техники. Суд с легкостью удовлетворил это требование и запустил процедуру банкротства, невзирая на то, что предприниматель предоставил доказательства своего законного владения карьером и наличия товарных запасов на 150 миллионов рублей, похищенных и невозвращенных при попустительстве правоохранительных органов.

Позже следствием было установлено, что при инициировании банкротства были использованы поддельные документы и сфальсифицированные доказательства. Сейчас дело о банкротстве все еще продолжается, но уже подходит к своему финалу. На 11 июля 2019 года во владимирском арбитражном суде назначено рассмотрение отчета конкурсного управляющего ООО «Центрстройинвест». На основании всех предыдущих фактов, когда в суде закрывались глаза на то, что компания Александра Силакова не имеет признаков банкротства, практически не остается сомнений в том, что дело будет завершено не в его пользу. Конкурсный управляющий Моргунов, руками которого продолжает осуществляться рейдерский захват карьера «Астафьево», уже упомянул в суде о том, что надуманные долговые требования к Александру Силакова проданы коллекторским структурам, которые, как известно, в выбивании долгов зачастую не стесняются в своих методах.

До конца выдерживая линию защиты, в настоящее время Александр Силаков вместе со своим адвокатом подготовил и направил жалобы на нарушение его законных прав и интересов на имя руководителя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина и руководителя Следкома по Владимирской области А.А. Ялина, Председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева и председателя Арбитражного суда Владимирской области И.В. Васильева, Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки и Прокурора Владимирской области И.С. Пантюшина, директора ФСБ РФ А.В. Бортникова и начальника УФСБ России по Владимирской области А.Н. Кузьминых. Предприниматель надеется, что надзорные ведомства не оставят без рассмотрения факты грубейшего нарушения российского законодательства и предпримут исчерпывающие меры с целью восстановления справедливости. По словам Александра Силакова, в поисках правды он намерен идти до конца.

P.S. С подробностями борьбы Александра Силакова за месторождение «Астафьево», фактами беспредела в его отношении, а также документами, подтверждающими правоту предпринимателя, можно ознакомиться на сайте силаков.рус.