Отношения между руководством региона и властями областного центра, судя по всему, накалены до предела. Пока размотать клубок противоречий не получась. До сих пор все упирается в деньги.

Мнение мэрии по этому поводу на недавнем заседании озвучил глава администрации Владимира Андрей Шохин. Если коротко: договор с областной администрации городу невыгоден. Если регион выделит городу 113 млн рублей, всё равно отдать придётся гораздо больше.

«В какую здоровую голову могла прийти мысль дать 113 миллионов и потребовать назад 165 миллионов рублей? Мы и так участвуем в софинансировании – строительстве ледового дворца, дорог, детских садов, за свой счет проектируем объекты, и при этом должны сокращать дефицит бюджета, хотя, по федеральному закону, можем иметь дефицит до 10%. Мы эту норму не нарушаем, но требование области сократить дефицит до 5% нарушает права муниципальных образований. Мне говорили: «Подписывай, ничего не будет. Да вы не смотрите, вы подписывайте, а дальше все будет хорошо. Все подписали, а вы одни нет». Это ухудшает ситуацию, мы не справимся с этой нагрузкой. Только если не строить дороги, школы и т.д. Зачем наказывать жителей города Владимира такими посылами, которые непонятно куда ведут?» – задавал риторические вопросы Андрей Шохин.

Градоначальника поддержали депутаты горсовета. Леонид Фоменко из «Единой России» сказал: «Город не скажу, что гнобят. Но требования области как минимум несправедливы». По мнению чиновника, если уж и снижать дефицит, то не сразу на 5%, а постепенно, на 1-2% в год.

Представитель партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита полагает, что заявление областных властей об отсутствии в соглашении подводных камней неправда: «Такой булыжник нам заложен». Глава города Ольга Деева просила не ущемлять «столицу нашей губернии», а депутат-коммунист Борис Оверчук считает правильным создать согласительную комиссию.

Депутат Дмитрий Павлов провёл неожиданную параллель между финансовой политикой Белого дома и мышеловкой: дают чуть-чуть, а спросят потом очень много. И дело тут, по мнению чиновника, не только в соглашении по бюджету. С новым главой области изменилась и финансовая политика Белого дома. Массу вопросов свесили на городскую администрацию, субсидии на адресные программы же сильно уменьшились.

К примеру, на создание условий для проживания владимирских многодетных семей, которым выделяли земельные участки, область направит всего 6,2 млн рублей из необходимых 68,7 млн, то есть в десять раз меньше того, что нужно. На такие деньги даже нормальный проект дороги не сделать, не говоря уже о масштабном строительстве. Поэтому мэрии ничего не остаётся, как вместо асфальта класть на улицах щебёнку. По доходу и расход. И на запросы владимирской администрации о заключении соглашений на проектную деятельность в Белом доме отвечают «придуманными отказами».

Сходная ситуация и с ремонтом дорог. Если в прошлом году Владимиру регион выделял на эти цели 147 миллионов, то в 2019-м – в 23 раза меньше, всего лишь чуть больше 6 миллионов. Жёсткое затягивание поясов идёт и в других городах и районах области, хотя дорожный фонд, естественно, не уменьшился. С 11% до 1,5% сократилась доля софинансирования области по программе создания комфортной городской среды. Даже не благоустройство областному центру в этом году не выделили ни копейки, для сравнения в прошлом дали 42,1 миллиона. Не трудно догадаться, что жизнь простых горожан от этого лучше не станет, общественные места потихоньку приходят в запустение, а новые скверы и парки не появляются. Их просто не на что строить.

Нет у региональной власти денег и на ремонт медицинских кабинетов в учебных заведениях, сообщил собравшимся на горсовет директор школы №40 Дмитрий Кушпита. Появилась информация, что зарплату медикам правительство собралось платить из фонда оплаты труда учителей. Денег нет и медкабинеты работают в сокращённом режиме, по 2-3 дня в неделю.

Даже заменить нормально окна в детских садах не могут. За решение этого вопроса бился член законодательного собрания города Сергей Казаков. Правда, в результате вместо региональной программы глава области просто перекинул 55 млн рублей с одной статьи дотации на другую. При этом до сих пор не состоялись конкурсы на замену окон и ремонт кровель. Аукционы могут застопориться, тогда работы начнутся на раньше осени, и в итоге часть неосвоенных средств придется вернуть, опасаются в и так считающей теперь каждую копейку мэрии.

«Вы помните, как мы воевали за этот вопрос [медкабинеты в школах]. И вот когда мы получили деньги, опять столкнулись со стеной, которая не дает нам дальше развиваться. Надо разобраться, в чем же тормоз, где мы тормозим?» – сказала Ольга Деева.

«Неправильно это, такого не должно быть. Мы готовы делать, это все нужно делать, мы обязаны это делать. Но при таком подходе «денег нет, давайте вы сами» – такой подход нерационален», – уверен Андрей Шохин.

Главе городской администрации понравилось идея, что в будущем депутаты заксобрания смогут участвовать в разработке и изменении региональных программ и влиять на распределение средств. Шохин считает, что это «классная инициатива».

Депутаты горсовета хотят вернуть медицину на городской уровень, а также увеличить бюджет Владимира за счет налогов. Сейчас из 28 миллиардов рублей, перечисляемых в федеральную и областную казну, региональному центру достаётся лишь 3,6 млрд и дотации. В итоге суммарный бюджет города не превышает 7 млрд рублей. По мнению депутатов, Владимиру необходимо не только оставить больше сборов (включая большую долю НДФЛ и транспортного налога), но также добавить фиксированную субсидию от Белого дома как региональной столице.

Ключевой момент, о котором, почему-то, на президиуме горсовета сообщили лишь вскользь, – это кому сказать спасибо за сложившийся кризис. Финансовое соглашение мэрия заключила с региональным правительством еще 15 сентября 2015 года, а дополнительное – 22 марта 2018 года, т.е. еще при прежнем главе области Светлане Орловой. Но почему-то тогда муниципальные власти не так рьяно отстаивали интересы простых людей.

Норму по сокращению дефицита муниципальных бюджетов в 5% утвердило заксобрание, утвердив в декабре 2018 года проект областной казны на 2019-2021 годы. Тогда документ поддержали представители всех фракций, кроме КПРФ.

Теперь выясняется, что, проголосовав за бюджет, депутаты заксобрания сами себя дискредитировали. Теперь депутаты стараются сгладить конфликт между городом и областью, называя его спором.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.