Сейчас во Владимирской области установилась аномально жаркая сухая погода, превышающая стандартные показатели на 7 градусов. Сотрудники МЧС характеризуют такую обстановку как сложную, но находящуюся под контролем.

В лесах региона установлен 4 класс пожарной опасности, что привело к необходимости объявить особый противопожарный режим. На время его действия силами экстренных служб усиленанадзорно-профилактическая  деятельность.

В этих условиях запрещено разводить открытый огонь. В регионе реализуется дополнительный комплекс мероприятий по воздушному и наземному мониторингу всей обстановки, касающийся рисков природных пожаров и обеспечения людей на водных объектах. 

Авиационная лесная разведка мониторит обстановку два раза в сутки, к ней на помощь приходят и федеральные силы, которые так же проводят ежесуточный контроль за территорией. 

В прошлые выходные в регионе был зафиксирован всплеск природных пожаров, что по словам врио начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области говорит именно о человеческом факторе. 

«Если в субботу и воскресенье мы имели по 5-7 случаев в целом по области, то уже на утро понедельника таких случаев было около 10. И площадь достаточно серьезная - от огня пострадало более 10 гектар. Это очень серьезно для области, при том, что сейчас установилась жаркая сухая погода без ветра - условий для распространения огня нет. Все это остатки выходных дней и деятельность человека. Люди, уходя из леса, не следят должным образом, потушили ли они костер. Штрафы за нарушения противопожарного режима на время действия особого противопожарного режима сейчас увеличены»,  - сообщил Руслан Блинов.

Еще одной серьезной проблемой экстренных служб - обеспечение безопасности людей на водных объектах. В регионе более 60 официальных мест для купания, но жители области все равно выходят на необорудованные должным области водоемы, что и приводит к трагическим случаям.

«С открытия купального сезона на водоемах было зарегистрировано 14 происшествий на воде, в которых погибли 11 человек. Половина случаев точно произошла из-за алкогольного опьянения. При этом на официальных пляжах, во время дежурства спасателей, гибели людей зафиксировано не было», - добавил врио начальника Главного управления МЧС России по Владимирскойобласти.