Предприятия и организации обязаны представлять в таможню отчет о проведенных с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией сделках — статистическую форму учета перемещения товаров. Это касается как экспорта, так и импорта. Забывчивость и замалчивание приводят к возбуждению дел об административных правонарушениях и уплате штрафов.

«За пять месяцев текущего года Владимирской таможней было возбуждено 365 дел об административных правонарушениях за «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров. Общая сумма назначенных штрафов составила 1 миллион 365 тысяч рублей», — рассказала Елена Миронова, начальник отделения таможенной статистики

При этом в 41 случае применялась ч. 2 ст.19.7.13 КоАП РФ — повторное совершение административного правонарушения. Одна из организаций установила рекорд: в отношении нее составлено 66 протоколов об административных правонарушениях.

Владимирская таможня напоминает: отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации в следующих случаях:

- если они заключили сделку о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС (вывозе товаров из России в страны ЕАЭС);

- если от их имени (по их поручению) заключена такая сделка;

- если сделка не заключалась, но им принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Создать и представить статформу необходимо с помощью Личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис «Представление статистической формы». В данном разделе размещена подробная информация по подаче отчетности в электронном виде с заверением электронной подписью.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.