Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве примерно в 14:40 днем 6 июня. Голунов в этот момент шел на рабочую встречу с другим журналистом. Ему было предъявлено объявление по подозрению в сбыте, хранении и распространении наркотиков (ст. 228 УК РФ).

Его направление деятельности было весьма провокационное - он регулярно проводил журналистские расследования на тему коррупции. На счёту Ивана не одно разоблачение высокопоставленных чиновников 

Все его коллеги, близкие и родные уверены, что дело сфабриковано, а Ивана просто подставили, подбросив наркотики. Его коллеги, друзья и знакомые считают, что таким образом его хотят "убрать" влиятельные коррупционеры.

В солидарность журналиста, который якобы подвергся преследованиям за свою профессиональную деятельность, выступил Союз журналистов 33 региона и многие наши региональные коллеги.

Заявление Союза журналистов Владимирской области

Дело московского журналиста Ивана Голунова ближе, чем кажется. Маховик репрессивной машины может раскрутиться, где угодно - от Калининграда до Владивостока, невзирая на здравый смысл, заслуги и звания. Но сейчас не о страхе. Его нет, потому что журналисты обучены корпоративной солидарности, а среди правоохранителей всегда будут профессионалы, которые не пойдут против закона и совести.

В Союзе журналистов Владимирской области знают, что такое журналистская солидарность. Обязаны признать, что мы долго молчали. На протяжении последних лет региональный СЖ помогал попавшим в беду товарищам по цеху без громких заявлений, и кто-то мог подумать, что журналистская корпорация лишилась голоса. Это не так.

Союз журналистов Владимирской области разделяет позицию Союза журналистов России и совместное заявление редакций «Коммерсанта», «Ведомостей» и РБК. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест журналиста Ивана Голунова связаны с его профессиональной деятельностью и ждем максимальной прозрачности при проведении расследования. Как и наши федеральные коллеги, мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем к солидарности профильные общественные организации Владимирской области.

И второе. Сегодня мы не знаем, каким будет исход громкого дела журналиста Ивана Голунова. Но точно знаем, что Союз журналистов Владимирской области возвращается в открытое гражданское пространство нашего региона. Оснований этому более чем достаточно.

Но не все владимирские журналисты верят в безоговорочную невиновность Голунова. 

Сейчас в интеренете идет сбор подписей в защиту журналиста Ивана Голунова. На данный момент ее подписали уже более 169 тысяч человек.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.