Компания «Центрстройинвест» с 2010 года занималось разработкой гравийно-песчаного месторождения «Астафьево» в Александровском районе, но в 2015 году лишилось лицензии на разработку.

С середины 2015 года предприятием Александра Силакова управляет фирма ООО «Техноресурс», которая в 2017 году получила свидетельство об установлении факта открытия месторождения и лицензию на право проведения изыскательских работ и добычи полезных ископаемых на том же карьере «Астафьево».

Генеральный директор ООО «Центрстройинвест» Александр Силаков считает, что действия конкурентов - не что иное, как рейдерский захват его бизнеса, а сам факт передачи лицензии - вопиющим произволом властей Владимирской области.

Лицензии на разработку месторождения были полученый Силаковым «в строгом соответствии со всеми законами России и Владимирской области» в 2010-2011 годах. Для осуществления проекта по строительству горно-обогатительного комбината Силаков пригласил компаньонов, и это, по мнению Силакова, стало роковой ошибкой.

В соответствии с полученной лицензией, действующей до 2034 года, компания за счет собственных средств осуществила геологоразведку полезных ископаемых и в сжатые сроки построила современный карьер с полным производственным циклом. Общий объем инвестиций за эти годы составил 200 млн рублей. Запасы полезных ископаемых огромны – 174 млн. кубических метров. 

Один из компаньонов - московский бизнесмен Чекалин - по версии Силакова, предложил ему сотрудничество, а спустя некоторое время стал «отжимать» бизнес, используя разные методы: предлагал «откуп», угрожал физическим устранением, обещал задавить, заявлял, что знает кому «заносить» во владимирском Белом Доме.

А потом начались бесконечные проверки, мероприятия по «отъему лицензии» и «рейдерский захват». Все это, по словам Силакова, делалось «самыми грязными методами».

«Вопрос был лишить меня права недропользования. Как мне объяснили серьезные товарищи в Министерстве природных ресурсов: «Ты перестарался, ты очень разрекламировал месторождение свое». Вкусный очень кусок - 175 миллионов кубических метров. Бородин спрашивал меня: «Что ты сидишь на нем, что ты 500 лет собираешься прожить?». Я ему ответил: «Сергей Геннадьевич, я - то не собираюсь, но Россия 500 лет проживет. Поэтому я хочу, чтобы все было красиво. Построить обогатительный комбинат и не распиливать». Мне неоднократно говорили: «Давай, распилим это месторождение на кусочки, распродадим и заработаем. Ну, что ты сопротивляешься. Тебя все равно переедут».

По словам Александра Силакова, порядка ста работников карьера «Астафьево» лишились работы, предприятие Силакова «продолжают дожимать», сейчас компания находится на стадии конкурсного управления, а сфальцифицированные долговые обязательства Силакова продаются коллекторам.

Тем не менее, Александр Силаков все еще надеется, что власти Владимирской области вернут «Центрстройинвесту» право разработки карьера «Астафьево».

«Если при Орловой надеется было не на что, то при Сипягине призрачный шанс на восстановление справделивости еще есть. Губернатор в курсе всей этой истории, и я очень надеюсь, что он сможет решить эту проблему», - считает Силаков.