Губернатор Владимирской области на страницах своих соцсетей выразил свое мнение по поводу отмены прямых выборов мэра в районах 33 региона. Речь идет о Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном, где выборы должны были состояться в сентябре этого года. 

Вчера во время визита губернатора в Ковров, к нему обратиласт метсная жительница, которая попросила Сипягина прислушаться к мнению горожан и дать им самим право выбирать себе мэра.

Напомним, мэрия Коврова и депутаты горсовета еще в конце декабря 2018 года выдвинули идею об изменениях регионального законодательства. При этом выборы мэра Коврова должны были состояться в сентябре текущего года. В качестве главной причины таких перестановок авторы законопроекта назвали экономию средств, заложенных на проведение выборов. Она составит порядка пяти миллионов рублей. Также это позволит контролировать работу нанятого по конкурсу городского главы. 

Сам Владимир Сипягин считает, что из области нельзя диктовать как выбирать глав на местах.

«Моя позиция последовательна. Подписывая в начале февраля региональный закон, давший право Советам народных депутатов Коврова, Мурома и Гусь-Хрустального самим определять порядок выборов глав этих городов, я высказал своё убеждение, что мы не должны из области диктовать органам местного самоуправления, как им выбирать своих глав. Прямые выборы или непрямые – это должны решать люди на местах. 

Оставаясь на этой позиции, я дал положительный отзыв на проект регионального закона, рассмотренный на майском заседании Законодательного собрания, в котором предусматривалось предоставить право всем органам местного самоуправления области самим определять порядок выборов глав. К сожалению, данный законопроект не получил поддержки большинства депутатов областного парламента. 

Вместе с тем, считаю важным отметить, что инициатива о принятии такого закона, на мой взгляд, должна исходить от депутатов местных Советов, как это было в случае с Ковровом. Это демократический путь, и потому он правильный. Только двигаясь по этому пути, мы сможем повысить ответственность местных депутатов перед своими избирателями и ответственность людей за свой выбор», - сообщил Владимир Сипягин. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.