В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 25 по 31 мая.

Мечты Шевченко сбываются. Депутаты ЗС приняли в первом чтении его законопроект об организации общественного телевидения. «За» проголосовало 30 народных избранников, «против» – 5. До 28 июня рабочая группа из представителей всех фракций должна будет собрать и предложить поправки. Создать общественное ТВ Шевченко предложил для распространения и продвижения идей гражданского общества. Предполагается, что финансировать новое СМИ будет Белый дом из областного бюджета, а назначать его руководство – губернатор.

Напомним, что незадолго до этого комиссия по этике признало поведение Максима Шевченко недостойным, но голоса лишать его не стали - депутаты просто «укажут» ему на неподобающие действия. 

Причиной рассмотрения поведения Шевченко стал его конфликт с Ириной Кирюхиной. Депутаты Законодательного Собрания поссорились на первом заседании Кирюхиной после того, как она вернулась в законодательный орган по решению Москвы. Тогда депутат от КПРФ заявил, что «Единая Россия» провалила программу здравоохранения. По его словам, были выделены средства, на которые все здравоохранение можно было отстроить заново, но тогда главой облздрава был Александр Кирюхин. После обвинений в адрес своего мужа Ирина Михайловна в сердцах покинула зал заседаний.

Сам Шевченко ранее заявлял, что рассмотрит для себя возможность принести извинения Кирюхиной только в том случае, если вице-спикер Кавинов извинится перед ним за звание «гастролер», которое тот подарил ему на своей пресс-конференции. Кавинов же не считает, что оскорбил Шевченко.

По итогам очередного заседания ЗакСобрания Владимирской области было решено выделить региональной Счетной Палате дополнительное финансирование в размере 6,5 миллионов рублей. Коммунисты заикнулись было о необходимости вести более открытую деятельность ведомству Туляковой, но поддержки у своих коллег не нашли - единороссы заявили, что не стоит делать из председателя и аудиторов счетной палаты «медиазвезд». Владимир Киселев, председатель ЗС и вовсе высказал опасение, что излишняя открытость может навредить чиновникам и главам.

Во Владимире еще один крупный завод признан банкротом. 7 месяцев назад на заводе по производству пеностекла по уникальной технологии было введено внешнее управление.

Процедура банкротства предприятия началась еще в октябре 2017 года, именно тогда поступил иск в арбитражный суд. В феврале следующего года было введено наблюдение, а с 1 октября – внешнее управление.

По данным специалистов, обанкротилось предприятие из-за долгов перед «Внешэкономбанком» в 7,5 млрд рублей. В 2011 заводом был получен кредит в 4 млрд рублей, в том числе и в иностранной валюте. Через несколько лет курс рубля упал и долги выросли почти в два раза, что и стало причиной развала предприятия.

А в Киржаче в это время активисты от КПРФ собираются провести митинг за отставку действующего главы администрации района Михаила Горина. Они уже получили на это разрешение. Горина называют главным лоббистом скандала, связанного с продажей векового леса и строительством полигона, а также припоминают как его недавние нарушения на 115 млн рублей, так и судимость за кражу телевизоров в начале 90-х.

Сам Горин после того как узнал, что народ требует его ухода, обратился к людям, призвав их дождаться сентябрьских выборов, а до этого времени «в спокойной обстановке поработать в интересах каждого двора». Также он назвал «кампанию» против себя политической и приостановил свое членство в «Единой России» на неопределенное время, чтобы не подвергать Партию возможным рискам.

Другой единоросс Светлана Орлова после продолжительного затишья и командировки в Страсбург буквально ворвалась в федеральную повестку. За пару дней от бывшего губернатора Владимирской области поступило сразу несколько инициатив.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации предложила избавить сирот от системы «крепостного права». Сейчас оставшиеся без попечения родителей дети по достижению совершеннолетия ждут годами очереди на жилье, при этом не имеют права на переезд. По словам Орловой, были разработаны соответствующие меры, с помощью которых можно решить проблему к 2022 году.

Также на этой неделе в интервью Орлова заявила: «Каждая роженица в России при выписке из роддома с малышом должна получать подарок с вещами для ребенка на сумму не менее 10 тысяч рублей».

30 мая около восьми часов вечера на 7 км автодороги «Владимир-Муром-Арзамас» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух транспортных средств.

По предварительной информации, водитель автомобиля «Chevrolet Lacetti» не справился с управлением транспортного средства, выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем марки «ВАЗ-2115», следующем во встречном направлении.

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Владимирской области, погибло трое человек  – водитель автомобиля «ВАЗ-2115» и его пассажиры - женщина и ребенок 2018 г.р. В ДТП также пострадали двое других пассажиров автомобиля «ВАЗ-2115» - женщина и несовершеннолетний ребенок. Предположительный виновник аварии - водитель автомобиля «Chevrolet Lacetti», по предварительной информации, не пострадал.

На этой неделе скончался девятилетний школьник,  получивший серьезные ожоги тела на железнодорожных путях.

Напомним, трагедия случилась в Вязниках 2 мая. Мальчик забрался на железнодорожную цистерну, схватился за контактный силовой провод и получил сильнейший удар током. Первую помощь ребенку оказали в районной больнице.  Как только стала возможна транспортировка, ребенка, у которого осталась цела только одна голень, перевезли в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Несмотря на то, что мальчик какое-то время был во время лечения в сознании, стабилизировать его состояние не удалось.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram