В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 18 по 25 мая.

События в ночь на 22 мая в Кольчугино стали известны даже за пределами страны. Там была проведена контртеррористическая операция. Двое сторонников одной из террористических организаций поддерживали связь с эмиссарами за рубежом, по заданию которых в частном доме готовили теракт в месте массового пребывания людей.

 

На предложение сдаться они ответили огнем. В результате перестрелки оба были уничтожены. Там же было найдено оружие, боеприпасы, готовое к применению самодельное взрывное устройство и религиозно-экстремистская литература.

Спецоперация продолжалась больше восьми часов. Даже спустя время, местные жители не могли оправиться от шока. Ночью их эвакуировали, буквально вытащив из кровати. Они недоумевают: как можно было жить по соседству с такими опасными людьми.

За день до этого из колонии-поселения в областном центре сбежал преступник, осужденный за убийство и разбой более чем на 17 лет.

 

Он был осужден в 2005 году по ч.4 ст.162 (разбой), ч.2 ст.105 (убийство), ч.3 ст.269 (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) УК Российской Федерации на срок 17 лет 6 месяцев лишения свободы. В 2018 году решением суда переведен на участок колонии-поселения. Спустя сутки он был задержан в Кольчугино.

А в это время во Владимире распространили фоторобот педофила, который, предположительно, совершил два нападения возле школы №37.

 

Девочки 2009 года рождения пострадали от его насильственных действий на улице Верхняя Дуброва в районе дома 32Б.

Незадолго до этого в Юрьев-Польском был арестован 21-летний местный житель. Его обвиняют в покушении на изнасилование и совершении насильственных действий сексуального характера. По версии следствия, вечером 15 мая во Владимире он напал на школьницу и пытался ее изнасиловать, однако девочка не растерялась, оказала активное сопротивление и убежала. Затем злоумышленник напал на другую молодую девушку, она также смогла дать насильнику отпор.

На этой неделе экс-начальник налоговой службы Владимирской области Сергей Кошелев обжаловал, по его мнению, очень суровый приговор Октябрьского районного суда Владимира. После того, как Кошелев был пойман при получении «ювелирной» взятки от крупного бизнесмена Сергея Авакяна, суд назначил ему штраф в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей и запретил 2 года занимать руководящие должности.

Экс-фискал пожаловался на свое тяжелое материальное положение, отметив, что долгое время оставался безработным, жил на доходы жены, а еще ведь нужно было помогать деньгами старшей дочери – студентке МГУ. Суд принял во внимание доводы Сергея Кошелева и смягчил ему наказание. Сумму штрафа с 1 миллиона 300 тысяч сократили до 500 тысяч рублей, а кресло руководителя он сможет занять уже через полтора, а не два года, как было решено ранее. Все это время на страничке Сергея Александровича в Instagram продолжают появляться публикации о новом бизнесе, путешествиях с семьей, отдыхе и высокоэффективном семенном картофеле, стоимостью более 500 рублей.

На этой неделе во владимирском Белом доме побывали зарубежные гости. Губернатор Владимир Сипягин сначала встретился с потенциальными инвесторами из Германии, а затем с послом Турции в России. Руководство региона обсудило, в каких направлениях возможно сотрудничество с иностранцами.

 

По итогам встречи с немецкими бизнесменами, глава региона оставил комментарий на своей странице «Вконтакте»:

«Мне близка позиция немецкой стороны — долго, основательно изучать инфраструктуру, рынок, оценивать риски и только потом принимать взвешенное решение. Строгий и педантичный подход немцев к делу многие века служит гарантией качества их товаров и услуг. Мы договорились с потенциальными инвесторами встретиться ещё раз. Рассчитываю, что тогда сядем за стол переговоров уже для обсуждения конкретных предложений», - подчеркнул он.

После обеда состоялась встреча губернатора с представителями турецкого посольства. Как отметил чрезвычайный и полномочный посол Турецкой Республики в РФ Мехмет Сансар, визит во Владимирскую область проходит в контексте активно развивающихся в последние годы отношений между странами.

«Перспективы оптимистичные: посол проявил готовность содействовать привлечению инвестиций во Владимирскую область. Наши совместные планы касаются как уже существующих производств («Беко», «Русджам» «ЕАЕ», «Бета Мебель»), так и восстановления ранее прекращенных («Вестел») и появления новых. Турция — давний и хорошо зарекомендовавший себя партнер Владимирской области. Уверен, наше сотрудничество принесет большую пользу нашему региону. Турецкий бизнес очень хорошо организован. Это цивилизованный бизнес», - написал позже Владимир Сипягин на своей странице.

Для всех выпускников Владимирской области на этой неделе прозвенел последний звонок. Затем уже в 9 раз прошло традиционное шествие вчерашних школьников от Золотых ворот до Соборной площади, где их приветствовало руководство города – сити-менеджер Андрей Шохин и глава Владимира Ольга Деева, а также вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов. Тот факт, что исторический центр города был несколько часов перекрыт для движения автотранспорта, возмутил некоторых владимирцев.

На следующий день о работе системы образования в регионе отчиталась директор ведомства Ольга Беляева. Одной из основных пунктов ее доклада, стал отчет о готовности региона к ЕГЭ. В этом году сдавать итоговый экзамен будет ьольше 19 тысяч школьников. 

Только главные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKtwitter