Активисты и просто неравнодушные граждане собрались в эту субботу, чтобы привести в порядок одно из любимых мест отдыха горожан. На встречу с ними вышли и сотрудники областной администрации. Они заявили, что для того, чтобы начать благоустройство, ждут ответного шага от мэрии города, и даже готовы рассчитаться за проект.

В основном было решено убрать территорию, прилегающую к когда-то существовавшему здесь фонтану. Повсюду мусор, причем самый разный – от осколков бутылок, которыми буквально усеяна земля, до пластика.

Организатор акции – наша коллега, журналист Полина Артюх. По ее словам, собранный мусор сортируется и вывозится: часть на переработку, другая – самая меньшая, это, так называемые «хвосты», которые использовать как вторичное сырье невозможно, отправляется на свалку.

«Мусор у нас вывезет сегодня «Спецтранс». Мы собираем отдельно стекло и пластик. Эти фракции отправятся в переработку», - рассказала Полина Артюх.

Лена Бардина одной из первых пришла на арт-субботник. Девятиклассница рассказывает, что недавно присоединилась к активистам экодвижения «Береги маму», до этого также по своей инициативе 6 лет участвовала в уборке родного города.

Кроме того, на АРТ-субботнике горожане могли оставить свои предложения и пожелания по вопросам благоустройства парковой зоны, прикрепить свои идеи на карту или записать в специальный блокнот.

Житель Владимира, представившийся Константином, считает, что для защиты этой территории от тех, кто оставляет здесь горы мусора, должна быть привлечена полиция.

«Здесь собирается молодежь. Начинают пить, ругаться, здесь надо что-то делать. Иду на днях, чиновники подобрали на субботнике, там снова мусор. Здесь надо чтобы внезапно подъезжала полиция, патрули. Без денег надо что-то делать, мусор за собой убирать», - поделился своей идеей пенсионер.

На субботник пришел и главный архитектор «Владимиргражданпроекта» Николай Волков. По его словам, еще в 80-х годах разрабатывался широкомасштабный проект, в рамках которого, территория могла стать совершенно другой, однако с развалом Советского Союза все работы были заморожены. Николай Волков считает, что существующий проект мог бы быть актуален и сегодня. Его он принес сегодня показать всем собравшимся, а также высказать свои мысли по поводу того, как сохранить зеленую зону в центре города.

«Первое - исправить ошибку генплана 2007 года и отнести эти территории к рекреационным зонам, сделать парком с 70% озеленения. Второе – нужно начать проект в рамках программы. Чтобы были деньги, нужна экспертиза», - отметил Николай Волков.

На АРТ-субботнике побывали и чиновники из Белого дома. Председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов подчеркнул, что все идеи по облагораживанию парка можно разделить на краткосрочные и долговременные. В первую очередь, планируется установить здесь мусорные контейнеры и лавочки. Он заявил, что администрация области готова поддержать мэрию даже при создании проекта территории.

«Позиция губернатора – здесь ничего не строить. Здесь действительно должен быть парк, зона отдыха. Для того, чтобы сделать цивилизованные дорожки, освещение предлагается включить этот парк в национальный проект «Комфортная среда» на 2020 год. Мы понимаем, что сделать это без участия города невозможно, потому что это муниципальная территория. Если мы столкнемся с тем, что город не может даже сделать проект, я сегодня впервые уполномочен официально сообщить, что область готова оказать городу финансовую помощь и в разработке проекта в том числе, но первый шаг должен быть от города», - озвучил позицию обладминистрации Григорий Белов.

Директор департамента ЖКХ Илья Потапов рассказал, что область уже не раз отправляла в администрацию города письма, в которых оговаривалась возможность сотрудничества.

«Мы начинали с администрацией города работать, чтобы уточнить, какие есть проектные решения на развитие территорий. Получили мы ответ, что по Патриотическому парку у города имеется проект. Реализация потребует свыше 100 миллионов рублей. Что касается этой территории, мы уже после субботника, когда уже губернатор озвучил идею сделать частичное благоустройство в виде установки лавочек, контейнеров, сделать дорожки, нами проработаны вопросы по установке контейнеров, есть компании, которые готовы оказывать содействие, также готовы установить лавочки. Но нам нужен от города человек, чтобы мы не занимались самодеятельностью, чтобы мы понимали, где это правильно установить», - рассказал Илья Потапов. Он также отметил, что на письмо, которое было отправлено в начале мая, город пока не ответил.

Напомним, что в апреле губернатор Владимирской области вышел со своей командой на субботник, тогда же он выдвинул идею благоустройства парка, который за долгие годы оказался захламлен мусором по вине отдыхающих здесь владимирцев.

Несколько лет назад, бизнесмен Юрий Хигер представлял масштабный проект «Парка Эпох» с аттракционами и лодочной станцией, которые должны были появиться на месте Старых садов. Однако в 2016 году власти расторгли все соглашения с предпринимателем и отказались от затеи. До сих пор зеленая зона вдоль улицы Мира находится в ужасном состоянии, хоть и пользуется у горожан популярностью.