На очередное заседание снова приехали гражданские активисты, которые выступают против передачи 1500 гектаров леса в частные руки.

Камнем преткновения судебного заседания является земля. 1500 га, которые были переведены из категории лесного фонда в категорию земель «специального назначения».

В начале процесса судья ознакомилась с подлинниками правоустанавливающих документов, которые предоставил Росреестр. На изучение материалов ушло около полутора часов. Росреестр, в свою очередь, возразил приобщать к делу подлинники бумажных томов дела. Поддержали их и представители «Мытищинского машиностроительного завода», заявив, что предоставлять оригиналы документации вовсе необязательно.

Взамен Росреестр просит приобщить к делу письменные пояснения по поводу всех сделок с землёй. Юрист Татьяна Гусева попросила также ознакомиться с представленными документами. По ее мнению, подобная позиция Росреестра вызывает сомнения в том, были ли все процедуры прозрачными и законными.

«Мы очень сильно сомневаемся в правомерности их действий. Сейчас уполномоченный по правам президента отправил письмо в генеральную прокуратуру, в которой указывает на незаконность действий Росреестра», - напомнила суду Гусева.

Также Татьяна Гусева подала ходатайство об истребовании всех реестровых дел. Затем один из  ответчиков ознакомил суд со справкой из госархива, в которой якобы упоминается, что земли, занятые лесом, были исключены из лесного фонда ещё в 1967 году. Татьяна Гусева заявила, что против того, чтобы данные из архива приобщали к делу, так как Совет министров или Правительство РФ не выдавали постановление о изъятии земель из фонда. Однако, суд приобщил документы, в которых упоминается, что земли были изъяты.

Судья запросила дополнительные документы, которые, возможно, помогут разобраться в этом запутанном деле. Следующее заседание суда состоится 6 июня в 14:00.