В первом квартале 2019 года было зарегистрировано 4178 нарушений административного законодательства, как федерального, так и областного. Инспекторами рассмотрено 6175 дел.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила 15 млн 738 тыс. рублей, что на 17 процентов больше аналогичного периода прошлого года.

Около 70 процентов правонарушений, как отмечают в государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области, были связаны с обеспечением благоустройства, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды.

«Отмечено увеличение на 20 процентов нарушений закона со стороны органов местного самоуправления. При этом продуктивная административная практика среди должностных лиц ОМСУ отмечается в городе Гусь-Хрустальный, Кольчугинском и Собинском районах. Улучшили показатели по применению областного административного законодательства во Владимире, Александровском, Камешковском и Судогодском районах», - сообщил Виктор Придыбайло, начальник инспекции. 

Несколько снизили показатели муниципального контроля должностные лица Коврова, ЗАТО город Радужный и Вязниковского района. А вот показатели по применению областного административного законодательства в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Киржачском, Ковровском, Меленковском, Муромском, Петушинском, Селивановском и Суздальском районах остаются на низком уровне. При наличии достаточного количества нарушений законодательства в данных районах уполномоченные от ОМСУ составили менее 1 протокола за квартал.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 10 процентов увеличилось количество привлекаемых к ответственности юридических и должностных лиц – особенно за несоблюдение чистоты и порядка на территориях муниципальных образований. Общая сумма наложенных административными комиссиями штрафов увеличилась на 65 процентов (с 2 млн 652,1 тыс. рублей в 2018 году до 4 млн 364,4 тыс. рублей в 2019 году).

По мнению начальника инспекции, в некоторых муниципалитетах слабо работают по взысканию наложенных административными комиссиями штрафов. В 1 квартале 2019 года их доля снизилась более чем на 38 процентов. Например, в Судогодском районе взыскано менее трети наложенных штрафов, а в Коврове и во Владимире – менее 36 процентов.

Средства от взысканных этих штрафов направляются в бюджеты муниципальных образований и предназначены для использования в сфере благоустройства.