Газовики аргументируют свою позицию тем, что не могли подключить газ к «самодельной» сети, на которую нет документов.  

В подтверждение своей правоты специалисты ссылаются на судебный прецедент, по которому в подобных ситуациях во внимание принимается не только указанные в постановлении УФАС пункты Правил подключения к сетям газораспределения, но и совокупность положений законодательства, которыми обеспечивается дальнейшая безопасная эксплуатация присоединяемого к газовой сети объекта, в той части, что нормы, регулирующие обеспечение безопасности при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, имеют приоритет над нормами законодательства о градостроительной деятельности.

«Что касается сути спора с заявителем, то наша позиция отнюдь не означает, что он не вправе заказывать изготовление технической документации в других организациях. Это значит, что она (документация) попросту должна быть. Пускать газ в сеть газопотребления, неизвестно кем спроектированную и построенную, без наличия каких-либо документов – грубейшее нарушение законодательства об обеспечении  газовой безопасности. Такая позиция была неоднократно поддержана в арбитражных судах, и мы уверены, что такой же исход будет и в данном конкретном случае»,  - отметила начальник правового управления компании «Газпром газораспределение Владимир» Ольга Сокол.

Напомним, УФАС назначил АО «Газпром газораспределение Владимир» наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей после обращения местного жителя, который пожаловался на действия специалистов организации.