Владимир Сипягин решил не создавать национальный парк в Селивановском районе, против которого выступили местные жители. Об этом глава региона написал в соцсетях:

«Я поставил точку в вопросе о создании национального парка в Селивановском районе: жители против, значит, его там быть не должно. 

Свою позицию наши земляки выразили абсолютно однозначно и на сельских сходах, и в интернет-голосовании, и в сообщениях, оставленных на моих страницах в соцсетях, и в направленных мне подписных листах. Люди против инициативы, которая, так или иначе, ограничит их хозяйственную деятельность. 

Письмо, отражающее позицию администрации области о нецелесообразности создания ООПТ в Селивановском районе, уже направлено в Минприроды России», - отметил губернатор области.

Напомним, проект нацпарка предусматривал огромную территорию с руслами рек Колпь, Кестромка, Терух и лесным массивом в долинах этих рек. Предполагаемая площадь парка была около 40 тысяч гектаров.

По предлагаемой карте-схеме в границы национального парка могло быть включено 60% земель лесного фонда, 20% сельхозугодий, 20% земель населенных пунктов. В его границы попадали существующий заказник «Колпь», а также 22 населенных пункта, в том числе районный центр Красная Горбатка. Численность проживающих жителей там составляет более 10 тысяч человек. Местные жители выступили против национального парка федерального значения, побоявшись столкнуться с многочисленными ограничениями на ведение своей хозяйственной деятельности.