В суд направлено два уголовных дела в отношении 10 членов организованной преступной группы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере), ст.222 УК РФ (незаконное ношение оружия), п. «а» ч.3 ст. 161 (грабеж), ч.4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).

Следствием установлено, что в августе-октябре 2016 года ранее судимый гражданин создал организованную преступную группу в составе 15 человек, которая занималась нападением на частные фирмы по пошиву одежды в Московской и Владимирской областях, где работали граждане Вьетнама. Под видом сотрудников правоохранительных органов, в камуфляжной форме, в масках, с бейсбольными битами и револьвером злоумышленники врывались в помещения, где находились иностранцы, отнимали у них деньги, электронику, золотые украшения и другие ценные вещи. Кроме того, они похищали изготовленную потерпевшими продукцию.

За указанный период времени в Московской и Владимирской областях было совершено 4 разбойных нападения и одно - на фирму по реализации ювелирных изделий в Костроме. Ущерб, причиненный преступлениями, составил более 17 млн рублей.

Группа отличалась слаженной организацией и четко поделенными между ее участниками функциями, сообщили в областной прокуратуре. 

Кроме того, злоумышленники совершили грабеж в отношении двух вьетнамцев и угон транспортных средств без цели хищения. Четверо членов организованной преступной группы до настоящего времени находятся в розыске, один - покончил с собой.

Уголовное дело по существу будет рассмотрено Орехово-Зуевским городским судом.