Бывшему директору ВСМЗ в очередной раз продлили домашний арест. Игорь Конышев, подозреваемый в растрате средств государственного предприятия с использованием служебного положения в особо крупном размере, останется под надзором до 17 июля 2019 года. 

Продление срока содержания под домашним арестом государственные обвинители обосновали тем, что провести компьютерную экспертизу музейного сайта, с ценой которого, якобы, намухлевал Конышев, проведут только с 10 по 20 июля. Это связано с занятостью специалистов, способных выдать заключение о реальной стоимости продукта.

Адвокат бывшего директора ВСМЗ просил суд выбрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы потерпевшего, однако суд посчитал, что это невозможно. Якобы, небеременный устойчивыми социальными связями и детьми, подсудимый может прекратить появляться на допросах. Домашний арест так же ограничивает его общение со свидетелями, на которых он может оказать давление.

Сейчас по делу осталось допросить 10 свидетелей, бывших работников Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Тех, кто разъехались из 33 региона после ухода Конышева с поста директора.

Напомним, следствием было установлено, что в начале 2017 года Конышев, совместно со своими подельниками - Трушинским и Картинцевым, имея умысел на хищение государственных денежных средств, договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости.

Пренебрегая требованиями закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд, в феврале 2017 года Конышев подписал договор с ООО «Айкитти», как единственным поставщиком, на разработку веб-сайта с заведомо завышенной ценой услуги, которая составила 4 миллиона 020 тысяч рублей, со сроком исполнения 180 календарных дней.

При этом ООО «Айкитти» не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника попросту не истребовались, не проводился и анализ рынка услуг.