Владимирская область попала в список регионов, где аналоговое телевидение будет отключено в рамках третьей волны. Это произойдет 3 июня. Вместе с 33 регионом на «цифру» перейдут еще 35 регионов.

Ранее планировалось, что переход на цифровое телевещание в России будет осуществлен в три этапа. Первый этап отключения аналогового вещания - после пилотной Тверской области прошел 11 февраля, тогда «аналог» отключили Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области, а также Чеченская Республика. 15 апреля 2019 года, в рамках второго этапа цифровизации, на цифровое телевещание перешли 20 субъектов Российской Федерации: Москва, Московская, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская и Тюменская области, а также Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В 33 регионе проведен мониторинг готовности населения к приему цифрового эфирного телевизионного вещания, подомовой обход в сельских населенных пунктах и в районах малоэтажной застройки городов. Установлено, что в целом по области 65% домохозяйств пользуются услугами платного телевидения (кабельного, IP-TV, непосредственного спутникового), 22% домохозяйств осуществляет прием цифрового эфирного наземного телевещания, 13 процентов домохозяйств принимает телеканалы в аналоговом формате.

В регионе выработаны меры социальной поддержки в виде единовременной денежной компенсации предполагается оказывать гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Владимирской области, из числа: инвалидов и участников Великой Отечественной войны, лиц, проходивших военную службу в период Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также вдов (вдовцов) указанных категорий граждан; малоимущих семей, получающих ежемесячное пособие на ребенка; одиноко проживающих пенсионеров, а также семей, состоящих из пенсионеров, получающих федеральную социальную доплату к пенсии.

Так, постановлением администрации области для этих категорий населения предусмотрена единовременная денежная компенсация за приобретенную цифровую телевизионную приставку – в размере стоимости, но не более 1000 рублей; за приобретенные цифровую телевизионную приставку и телевизионную антенну – в размере стоимости, но не более 1500 рублей; за приобретенное оборудование приема непосредственного спутникового телевизионного вещания и его установку – в размере стоимости, но не более 4000 рублей. Для получения этих средств жителям надо обратиться с органы социальной защиты по месту жительства.

Для консультативной и организационной помощи гражданам в комитете информатизации, связи и телекоммуникаций администрации области создан телефон «горячей линии» по вопросам перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание 8 (4922) 53-14-87. Обращения принимаются в рабочие дни с 09.00 до 17.30. Кроме того, консультации можно получить по федеральной «горячей линии» по телефону 8-800-220-20-02 или на специальном сайте смотрицифру.рф.