Всего в 2018 году на дорогах России погибло более 18 тысяч человек, почти 215 тысяч получили ранения.

Во Владимирской области, по данным ГИБДД, в 2018 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 263 человека, 3159 получили ранения. Погибло четверо детей, 296 детей и подростков получили травмы различной степени тяжести.

Специалисты в области безопасности дорожного движения напоминают, что маленькие пассажиры – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту, поэтому при перевозке детей необходимо использовать специальные удерживающие устройства. Они на 70% снижают вероятность смертельной травмы и обеспечивают безопасность ребёнка при аварии, экстренном торможении и резких манёврах.

Недавно проведенные социологические опросы показали недостаточную информированность россиян об эффективности детских автокресел. Родители зачастую не знают о рисках и последствиях неиспользования детских удерживающих устройств.

Госавтоинспекция МВД России и экспертный центр «Движение без опасности» инициировали проведение информационной кампании по профилактике ДТП с участием детей под названием «Без вас не получится!»

Проект включает серию видеороликов и обучающий фильм с участием реальных людей – представителей разных профессий, которые призывают задуматься о роли водителя и влиянии его решений на безопасность самых юных участников дорожного движения.

Реализация информационной кампании поддержана Министерством здравоохранения России и органами управления здравоохранения регионов страны, в том числе департаментом здравоохранения администрации Владимирской области. В медицинских организациях региона будут распространены рекомендации и информационные материалы Госавтоинспекции МВД России и экспертного центра «Движение без опасности».