Комиссия по этике, заседания которой бойкотирует Максим Шевченко, может лишить его права выступлений на Законодательном Собрании Владимирской области. Как сообщил Роман Кавинов, председатель комитета, для которого Шевченко не может найти время, комиссия не создавалась исключительно из-за этой ситуации.

«Комиссия по этике была всегда. Это постоянно действующий орган при Законодательном Собрании. На момент, когда поступила жалоба от Ирины Кирюхиной, не была сформирована при этом созыве. Потому что как раз шел процесс ее формирования», - объяснил Роман Кавинов.

По словам председателя за прошлый созыв собирались два раза. В нынешнем составе собирались уже два раза: первый раз по поводу вопроса Шевченко-Кирюхиной, а второй из-за обращения жителя после общения с депутатом. Горожанину, якобы не понравилось, как с ним разговаривал народный избраник, хотя за решение своего вопроса все же поблагодарил.

21 мая состоится третье, на которое Максим Шевченко не собирается приходить.  

«У нас было одно желание - поговорить и попросить извиниться перед депутатом Ириной Кирюхиной. Понятно, в полимическом задоре можно много наговорить, но не надо переходить на личность.  Вопрос в формулировке, в жесткости. У нас есть разные нормы: можем предупредить, самая жесткая - лишить права выступлений», - сообщил заместитель председателя ЗС.

Пока по словам Романа Кавинова, самое жесткое предложение, которое было вынесено на комиссии  касательно Шевченко, это предложение принести публичные извинения перед оскорбленной Кирюхиной. Но, поскольку Шевченко не посещает эти заседания, то вопрос, судя по всему, будет решен иначе. 

Напомним, депутаты Законодательного Собрания поссорились 28 апреля. Тогда  Максим Шевченко обвинил Александра Кирюхина, супруга депутата, в невыполнении программы здравоохранения. Депутат от КПРФ заявил, что «Единая Россия» провалила программу здравоохранения. По его словам, были выделены средства, на которые все здравоохранение можно было отстроить заново, но тогда главой облздрава был муж Кирюхиной.

В своей жалобе, датированной 1 апреля, Ирина Кирюхина просит комиссию по деловой этике привлечь депутата Шевченко к ответственности за нарушение правил депутатской этики и обязать публично признать некорректность своих высказываний, а так же пр нести ей извинения. Так же она оставила за собой право обратиться по этому поводу в суд.