Очередная финансовая проблема обнаружилась в отношениях Белого и Оранжевого дома. На этот раз обладминистрация приостановила дотации мэрии Владимира на выравнивание бюджетной обеспеченности, которую получают все муниципалитеты области.

Как сообщили наши коллеги с «Зебра ТВ» городские власти отказались подписывать соглашение с якобы невыполнимыми условиями. В свою очередь вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин подписал распоряжение о приостановлении выделения денег Владимиру. Журналисты рассказали, что в этом году Владимиру направляли 113 миллионов рублей на дотацию из областного бюджета, город начал получать деньги, но после того, как глава администрации Андрей Шохин отказался подписывать документы, 80 миллионов от той суммы до бюджета не дошли.

В Белом доме не видят причин не подписывать «типичное для всех соглашение, которое оформили уже все муниципальные образования области». А вот в пресс-службе городской мэрии заявили, что Владимир не собирается выполнять условия, прописанные в соглашении:

«Законодательство РФ требует, чтобы предельный дефицит бюджета муниципальных образований не превышал 10%, и город Владимир выполняет все свои непростые социальные обязательства, не переступая эту черту. По итогам 2018 года дефицит муниципального бюджета составил 7,8%, но от города требуют уложиться в 5%. 1 февраля 2019 областной департамент финансов издал распоряжение № 11 «О мерах по реализации постановления администрации области от 25.01.2019 № 41», в котором перечислил условия предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из областного бюджета бюджетам муниципальных образований. В перечне требований к муниципальным властям сказано, что для получения областной дотации муниципалитеты обязаны обеспечивать выполнение условий договоров о предоставлении (реструктуризации) бюджетных кредитов из областного бюджета. Напомним, для исполнения своих обязательств изможденные города и района Владимирской области вынуждены брать кредиты на открытом финансовом рынке - в том числе, в коммерческих банках. Понимая реальное положение дел в муниципалитетах, государство время от времени дает городам и районам «передышку», предлагая бюджетные кредиты под более низкие проценты. Естественно, город Владимир, как и другие муниципальные образования, от таких предложений не отказываются. Только вот в последних соглашениях о предоставлении бюджетных кредитов, которые администрация Владимирской области подписала с администрацией города Владимира, черным по белому написано, что администрация города Владимира обязана «ежегодно в 2017-2020 годах обеспечивать дефицит бюджета муниципального образования на уровне не более 5%. Эта цитата из одного из таких соглашений от 22.03.2018», - рассказал корреспондентам начальник городского управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Напомним, еще в конце прошлого года администрация города Владимира обвинила руководство Владимирской области в том, что муниципальный бюджет довели  до предела, отобрав часть налогов и нагрузив полномочиями, которые должна финансировать область. Весной ситуация накалилась, когда областная администрация сократила владимирской финансирование на дорожный ремонт на территории Владимира в 75 раз.

Как сообщили позже в пресс-службе обладминистрации, "санкции" по оношению к городу Владимиру коснутся и 2020 года: 

«Главе города Владимира, главе администрации города Владимира и в финансовое управление администрации города Владимира направлены уведомления о приостановлении предоставления дотаций до устранения нарушений условий их предоставления, а также о сокращении на 10 процентов размера дотации городу Владимиру в 2020 году в связи с нарушением условий предоставления дотаций в текущем году», - написали в официальном пресс-релизе Белого дома.