ИА «Владимирские новости» совместно с управлением по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира к 74-ой годовщине Великой Победы подготовило проект, в котором владимирцы делятся своими воспоминаниями о том самом моменте, когда они получили известие, что Великая Отечественная война закончилась. 

Герои проекта - жители города Владимира. 74 года назад одни из них были еще детьми, другие воевали или трудились в тылу. У каждого своя история и судьба. Одни встретили 9 мая во Владимире, вторые в этот день находились в дальних городах и странах. А сегодня их объединяют город Владимир и память об одном из самых счастливых дней в жизни.

Борисова Алевтина Сергеевна 9 мая 1945 года встретила в школе №1 города Владимира. Эвакуирована из блокадного Ленинграда.

«В 45 мне было 10 лет. Мы уже учились в школе. В первой нашей возле Золотых ворот. У нас было раздельное обучение. У нас вообще-то город не очень шумный, мне после Ленинграда показался вообще тихий город. И самое главное, где даже люди улыбаются. Как я маме сказала: «Ой, а тут улыбаются». Хоть Ленинград для нас родной, Владимир родина вторая.

За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не подня́лось…

Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачу», - вспоминает Алевтина Сергеевна.