«Владимирские новости» совместно с управлением по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира к 74-ой годовщине Великой Победы подготовило проект, в котором владимирцы делятся своими воспоминаниями о том самом моменте, когда они получили известие что Великая Отечественная война закончилась. 

Герои проекта - жители города Владимира. 74 года назад одни из них были еще детьми, другие воевали или трудились в тылу. У каждого своя история и судьба. Одни встретили 9 мая во Владимире, вторые в этот день находились в дальних городах и странах. А сегодня их объединяют город Владимир и память об одном из самых счастливых дней в жизни.

Брагин Александр Александрович 9 мая 1945 года встретил в польском городе Кракове в реабилитационном центре, где вместе с другими детьми лечился после освобождения из фашистского концлагеря.

«9 мая 1945 года мы после концлагеря находились временно в реабилитационном центре в городе Кракове. Там в одном из замков и был этот центр. И вот ночью, с восьмого на девятое мы вдруг услышали выстрелы, крики, шум. Мы перепугались, под кровать забрались  и думали: «Ну, все, немцы». Думали, что отступающие немцы нас вот тоже тут перестреляют. Но когда видим, что вбегают врачи, медсестры, улыбаются, радуются, песни поют - Победа.

Нас обнимали, целовали, целый день 9 мая это был такой праздник, который хоть и прошел уже, в следующем году будет уже 75 лет, но я помню даже в лицах этих медсестер, этих врачей, этих военных, с которыми действительно радость была. Человеческая радость.

9 мая 1945 года - это действительно праздник для нашей страны  и Советского Союза. Был особый праздник», - поделился Александр Александрович.