«Владимирские новости» совместно с управлением по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира к 74-ой годовщине Великой Победы подготовило проект, в котором владимирцы делятся своими воспоминаниями о том самом моменте, когда они получили известие, что Великая Отечественная война закончилась. 

Герои проекта - жители города Владимира. 74 года назад одни съемок были еще детьми, другие воевали или трудились в тылу. У каждого своя история и судьба. Одни встретили 9 мая во Владимире, вторые в этот день находились в дальних городах и странах. А сегодня их объединяют город Владимир и память об одном из самых счастливых дней в жизни.

Генриета Григорьевна Галустян 9 мая 1945 года встретила в городе Ташкенте Узбекской ССР

«9 мая какая-то соседка случайно ночью, под утро узнала, что закончилась война, что заключен мир. С такой новостью она, конечно, спать уже не могла. Она выскочила на улицу. Жили мы на обычной ташкентской улице, где жило много национальностей: узбеки, русские, армяне, евреи, украинцы - многие эвакуированные, многие снимали квартиры, кому-то просто дали угол - даже не все были знакомы друг с другом, поскольку было очень много народа. Она бежала по всем дворам, кричал во все окна и двери: «Что же вы спите? Вставайте! Война же закончилась!».

И все выскакивали - это было что-то невероятное, феерическое. Хоть бы кто-нибудь слово сказал: почему ты в такую рань нас подняла? Еще шести часов не было. На улице стоял сплошной гул, все кричали «УРА!», люди обнимались. Обнимались знакомые, незнакомые, старые, молодые, разных национальностей - мы все были родные, понимаете? 

Такого праздника в жизни у меня никогда больше не было. А вечером, когда опустилась южная ночь, начался салют. Это было нечто потрясающее. Конечно, не было таких красочных фигур, как сейчас, но это был настоящий салют. Казалось, что он был всю ночь. Каждый залп сопровождался таким громогласным «УРА!» - весь город кричал. Мы были все вместе и это было здорово», - рассказала Генриета Григорьевна.