«Владимирские новости» совместно с управлением по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира к 74-ой годовщине Великой Победы подготовило проект, в котором владимирцы делятся своими воспоминаниями о том самом моменте, когда они получили известие, что Великая Отечественная война закончилась. 

Герои проекта - жители города Владимира. 74 года назад одни из участников были еще детьми, другие воевали или трудились в тылу. У каждого своя история и судьба. Одни встретили 9 мая во Владимире, вторые в этот день находились в дальних городах и странах. А сегодня их объединяют город Владимир и память об одном из самых счастливых дней в жизни.

Длинс Иосиф Лейбович 9 мая 1945 года встретил на железнодорожной станции под Муромом, пытаясь добраться до Латышской стрелковой дивизии. Был узником Рижского гетто.

«В Советске формировалась Латышская стелковая дивизия. 8 мая 1945 года мне хотелось туда попасть. И вот мы с другом в поезде доехали до станции Волосатая. Нас там высадили и вот ночью мы услышали там такой выстрел, как какой-то салют. Мы выскочили с вокзала на улицу. там стоял военный эшелон и они кричат: «Победа! Победа!».

У нас такая радость была, тем более у меня: если победа, то я вернусь на Родину, увижу своих родных. В это вроемя подошел какой-то поезд, мы доехали до Коврова. Всех рабочих отпустили по домам и все радовались. Военный идет, его хвататют, качают, бросают. Праздник был, понимаете», - поделился Иосиф Лейбович.