ИА «Владимирские новости» совместно с управлением по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира к 74-ой годовщине Великой Победы подготовило проект, в котором владимирцы делятся своими воспоминаниями о том самом моменте, когда они получили известие, что Великая Отечественная война закончилась. 

Герои проекта - жители города Владимира. 74 года назад одни из них были еще детьми, другие воевали или трудились в тылу. У каждого своя история и судьба. Одни встретили 9 мая во Владимире, вторые в этот день находились в дальних городах и странах. А сегодня их объединяют город Владимир и память об одном из самых счастливых дней в жизни.

Гиззатуллина Лира Гарифовна 9 мая 1945 года встретила в родной деревне Абсалямово Башкирской АССР 

«Это было в Башкирии, Аургазинский район, от Уфы 80 километров, деревня Абсалямово. Взрослые между собой разговаривали, что война закончилась. Мы по дороге в школу, со школы пели песни, так было весело, тепло, зеленая трава.

Наш праздник, все праздновали: дети, колхозники. Отец вернулся здоровенный, симпатичный. Ушел в 30, вернулся в 35. Это был большой праздник. До сих пор помню, как он зашел. Для нас это была большая радость», - рассказала Лира Гарифовна.