«Владимирские новости» совместно с управлением по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира к 74-ой годовщине Великой Победы подготовило проект, в котором владимирцы делятся своими воспоминаниями о том самом моменте, когда они получили известие, что Великая Отечественная война закончилась. 

Герои проекта - жители города Владимира. 74 года назад одни съемок были еще детьми, другие воевали или трудились в тылу. У каждого своя история и судьба. Одни встретили 9 мая во Владимире, вторые в этот день находились в дальних городах и странах. А сегодня их объединяют город Владимир и память об одном из самых счастливых дней в жизни.

Жетков Альберт Васильевич 9 мая 1945 года встретил в родной деревне Болдино Владимирской области. 

«9 мая 45 года мама у меня работала в школе учителем математики и физики. Она встала рано, пошла в школу. Бабушка побежала на станцию. И вдруг она возвратилась очень быстро и говорит:

- Победа! Победа! акая радостная,- Ты чего тут сидишь, давай собирайся!

- А чего, бабушка?

- Пойдешь в школу к маме и ей расскажешь.

И дает мне флажок. Поскольку отец был железнодорожник, у нас были флаги, в том числе и красный. Она какую-то палочку приспособила с метр, наверное. И вот я иду. Мне тоже радостно. Там я смотрю: все засуетились, забегали дети. Учительница открыла окно, и все прекратили занятия. Ученики все выстроились, их отпустили домой. Учителя собрались в учительской, меня посадили. у них был патефон, завели его, танцевать стали, песни петь. Угощали чем-то, я уж сейчас не помню, но было очень вкусно.

А вечером, 9 мая, у нас пристанционная площадка, туда собрался народ, там танцевал. А мы, мальчишки, бегали там, радовались со всеми. Но этот день я запомнил очень ярко», - рассказал Альберт Васильевич.