«Владимирские новости» совместно с управлением по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира к 74-ой годовщине Великой Победы подготовило проект, в котором владимирцы делятся своими воспоминания о том самом моменте, когда они получили известия о том, что Великая Отечественная война закончилась. 

Герои проекта - жители города Владимира. 74 года назад одни из них были еще детьми, другие воевали или трудились в тылу. У каждого своя история и судьба. Одни встретили 9 мая во Владимире, вторые в этот день находились в дальних городах и странах. А сегодня их объединяют город Владимир и память об одном из самых счастливых дней в жизни.

Во Владимире сейчас проживают 208 участников Великой Отечественной войны, 88 бывших узников концлагерей, 51 житель блокадного Ленинграда, 2156 тружеников тыла. Конечно, было бы неплохо, пообщаться с каждым из них, но по определенному ряду причин это невозможно. 

Шпагина Ольга Николаевна встретила 9 мая 1945 года в родном Владимире на улице Ямской - ныне простпект Ленина.

«Когда кончилась война, был очень солнечный день, но холодный. Я помню, как меня мама послала копать картошку. Та, которая осталась после зимы.  Вдруг, какой-то шум, какой-то крик. Прибежала сестра старшая: «Вы понимаете, что война кончилась!». Кричит, руками машет. Мы тоже за ней побежали, прибежали домой. Сестра и говорит: «Ну где же у нас красный флаг-то? Надо красный флаг». Мама скорее нашла. Красный флаг, который она сама выкрасила из какой-то простыни белой, а потом из нее сшила платье. И это платье как флаг понесла.

Люди вынесли патефоны. А по дороге едут машины-полуторки, и на каждой машине написано: «Наше дело правое - мы победили». Причем все это от руки, мелом. Все кричат, все поют песни. И вдруг спрыгнули два солдата с машины и дали нам по куску колотого сахара. Для нас это такое было счастье! Такая была радость - не передать словами. Чужие люди, совершенно незнакомые, все обнимались. Кто рыдал, кто кричал, кто плакал. Слезы радости ведь были. Очень тяжело и очень радостно», - рассказала Ольга Николаевна.