«Владимирские новости» совместно с управлением по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира к 74-ой годовщине Великой Победы подготовили проект, в котором владимирцы делятся своими воспоминаниями о моменте, когда они получили известие, что Великая Отечественная война закончилась. 

Герои проекта - жители города Владимира. 74 года назад одни из них были еще детьми, другие воевали или трудились в тылу. У каждого своя история и судьба. Одни встретили 9 мая во Владимире, вторые в этот день находились в дальних городах и странах. А сегодня их объединяют город Владимир и память об одном из самых счастливых дней в жизни.

Николай Матвеевич Щелконогов, артиллерист-разведчик, кавалер ордена Красной Звезды и Славы встретил 9 мая 1945 года в городе Цербсте, Германия.

«В Цербсте закончилась война утром рано. Тихо стало невероятно. А потом, где-то около 12 часов, с северо-запада началась стрельба. Все всполошились, все за ружья. И вот все ближе и ближе: и все в верх стреляют. И мы тоже начали вверх стрелять. А потом принесли нам сразу еду и спиртное. Я за всю войну ни разу, даже вот водку давали, я ни разу не выпил. Я захмелел и, знаете, переживал. Нас застращали, что спирт попадется там негодный и можно даже ослепнуть. И вот я все думал: война закончилась, теперь я ослепну. Ослепну, ослепну и ревел.

И другие тоже ревели. От того, что выжил, и мир пришел. Я уехал из Германии на учебу в начале октября. Вот до октября каждый день до двух часов мы занимались. После двух часов мы все, офицеры, солдаты вместе вспоминали, обнимались, ордена друг у друга рассматривали. Лето все для нас было праздником», - вспоминает Николай Матвеевич.