Псориаз – хроническое заболевание, с которым борются порядка 300 жителей региона. И весна – то время, когда случаются обострения. Что таит в себе это непростое заболевание и какие современные меры по его лечению используются – рассказала заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера Мария Гусева.

Что такое псориаз и насколько это распространенное заболевание? Есть ли статистика заболеваемости псориазом во Владимире?

Псориаз – это системное заболевание, которое встречается, в основном, у активных людей трудоспособного возраста. Симптомами псориаза являются воспаленные, шелушащиеся пятна красного цвета, которые сопровождаются зудом. Бляшки чаще всего располагаются на коже волосистой части головы, коленях и локтевых суставах, в нижней части спины и в местах кожных складок, также примерно у четверти больных поражаются ногти, а в случаях очень тяжелого течения может поражаться большая поверхность кожи. По данным официальной статистики он встречается у 3-5% населения, хотя реальный процент может быть выше, так как довольно часто люди с минимальными проявлениями не обращаются за помощью к врачам, а пытаются самостоятельно назначить себе лечение. Во Владимирской области из 100 тысяч псориаз встречается более чем у 260 человек, что немного ниже, чем средний показатель по стране.

Какие факторы могут спровоцировать появление псориаза?

Ученые исследуют псориаз на протяжении многих лет, но до сих пор однозначного ответа на вопрос «Откуда появляется псориаз?» у науки до сих пор нет. Известно, что это заболевание незаразно, но оно способно передаваться по наследству – риск заболеть члену семьи, где есть родственник с псориазом выше, чем в семье, где такого больного нет. Обострение могут провоцировать разнообразные внешние и внутренние факторы: сильный стресс, ожирение, неправильное питание, применение некоторых медикаментов, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем. Врачи должны обращать внимание и выявлять индивидуальные раздражители, влияющие на развитие псориаза у пациента, а также проводить специфические меры профилактики в форме лечебных мероприятий, не забывая при этом про основную терапию.

Есть ли заболевания, сопутствующие течению псориаза? Если да, то какие?

Сегодня многие ученые рассматривают псориаз не только как кожное заболевание, но как системное расстройство, используя при этом термин «псориатическая болезнь». У порядка 30% пациентов развивается псориатический артрит – хронический воспалительный процесс в суставах. Сложность его диагностики заключается в том, что суставные симптомы не всегда дают о себе знать. Суставы могут поражаться и на ранних стадиях заболевания, когда площадь поражения еще невелика, а болевых ощущений может не быть. Чаще, в 80% случаев развитие псориатического артрита происходит через 8 – 10 лет после появления кожных высыпаний и сопровождается развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов. Опасно то, что при отсутствии должного контроля и вовремя начатого лечения артрита высоки шансы значительного снижения функций, вплоть до инвалидизации. Кроме артрита течению псориаза часто сопутствуют расстройства, такие как сахарный диабет, инфаркт, инсульт, депрессия и метаболический синдром, которые еще больше усугубляют их состояние

Какую терапию сегодня предпочитают врачи при легких, а какую при тяжелых формах заболевания?

Существует достаточно большой спектр от медикаментозных до физиотерапевтических методов  лечения хронических дерматозов, таких как псориаз. При легких формах мы чаще всего используем топические средства, при этом, если у пациента постоянно прогрессирующая форма псориаза, мы понимаем, что наружная терапия вряд ли будет эффективна. Для тяжелых форм сегодня используется инновационная группа генно-инженерных биологических препаратов, которая максимально избирательно воздействует на воспалительные и иммунные факторы, не нанося при этом вред иммунной системе. Одно из существенных преимуществ таких препаратов – результат в течение месяца в виде очищения кожи, позволяющий пациентам гораздо быстрее вернуться к активной жизни и работе. Что касается назначения подобной терапии, то оно происходит в стационарных условиях, чтобы врачи могли контролировать, насколько эффективно протекает лечение. Мы наблюдаем пациентов, которые регулярно получают противорецидивное лечение, позволяющее не допустить тяжелую форму заболевания, когда большая часть тела покрыта бляшками, а также избежать развития сопутствующих заболеваний.

Какие условия создаются во Владимире для обеспечения пациентов со средней и тяжелой формой псориаза необходимыми лекарственными средствами?

Сегодня всем пациентам во Владимире доступна квалифицированная медицинская помощь в Областном кожно-венерологическим диспансере, где также работает дневной и круглосуточный стационар. Кроме того практикуются консилиумные механизмы отбора пациентов с псориазом для возможности точной диагностики и подбора наиболее лучшей терапии. Необходимо помнить, что лечение любых хронических заболеваний требует длительного времени и вовлеченности в процесс самого пациента. Сейчас в нашем арсенале появились принципиально новые возможности – об этом стоит знать всем, кто столкнулся с проблемой неэффективности лечения или побочных действий препаратов. Также хочу отметить тот факт, что часть пациентов во Владимирской области, кому показана генно-инженерная биологическая терапия, получают её за счет бюджетных средств в рамках государственных программ.