Дважды депутат Госдумы от Владимирской области в 2007 и 2011 годах всего за несколько месяцев работы дипломатом получил от белорусского МИДа звание «разрушителя отношений между странами».

Президент России Владимир Путин отправил в отставку российского посла в Минске и своего спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Белоруссией Михаила Бабича, об этом стало известно из сообщения Кремля. Кресло посла теперь займет сенатор Дмитрий Мезенцев. Соответствующий указ глава государства уже подписал.

Эксперты отмечают, что кандидатуру Мезенцева не рассматривали международные комитеты Госдумы и Совета Федерации, как это положено по закону.

В декабре 2007 года Михаил Бабич был избран депутатом Государственной Думы от Владимирской области, но уже в 2008 возглавил общественную приемную премьера Владимира Путина.

Владимирцам, да и всей стране, Бабич запомнился скандалом, когда политический деятель и куратор «Единой России» попытался привлечь ведущего и автора аналитической программы на «ТВ-6» Сергея Головинова и еще одного сотрудника за репортаж с собрания единороссов. Бабичу тогда не понравилось слово «путинг» (митинг + Путин), прозвучавшее в эфире. Дело расследовал Следственный комитет по Владимирской области, долгое время журналисты телекомпании работали под серьезным давлением, однако в итоге телевизионщики были признаны невиновными, а уголовное дело было закрыто.

От списка Владимирской области Бабич отправился и на выборы в 2011 году, где снова получил депутатский мандат, однако уже 15 декабря был назначен полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе, где трудился вплоть до августа 2018 года.

24 августа 2018, после долгих согласований Бабич стал послом России в Беларуси. Его работа в этой должности была не раз раскритикована представителями РБ.

«[Бабич] просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», – заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз. Российский МИД призвал белорусских коллег проявить к послу уважение.

«Бабич сыграл как катализатор, чтобы выявить проблемы в двусторонних отношениях, но одновременно создал много конфликтных ситуаций и в России, и в Белоруссии», - цитируют наши коллеги из «Ведомостей» своего собеседника, близкого к Кремлю.

После множества острых углов и жесткого отношения Михаила Бабича к коллегам из Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что Москва «сама разберется с этим послом». Видимо, богатая политическая биография Михаила Бабича продолжится уже в новой должности. Какой, пока не сообщается.