В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 20 по 26 апреля.

В Ленинском суде Владимира за ряд экономических преступлений вынесли приговор экс-директору комбината «Тепличный» Виктору Шляхову. Гособвинитель просил для Шляхова 14 лет колонии строгого режима и штраф в десятикратном размере от суммы взяток - 30 млн рублей.

По совокупности преступлений Шляхова приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 20 млн рублей. Также после освобождения 6 лет он не сможет руководить государственными унитарными предприятиями.

Как сообщил региональный Следком, общая стоимость арестованного имущества Виктора Шляхова составила более 12 миллионов рублей.

В начале недели журналисты «Известий» наконец-то смогли задать вопросы губернатору Владимирской области. Обращение к столичным СМИ он сделал после того, как убежал от журналиста на улице. Здесь вы можете ознакомиться с интервью полностью. 

Акулы пера из Москвы поинтересовались у Сипягина о ситуации в Кольчугинском детском доме-интернате. После визита уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ там были выявлены серьезные нарушения по диспансеризации и нехватка медперсонала. Шестерых детей отправили на лечение в Москву, двоих – во Владимир.

Сипягин заявил, что по его поручению в детском доме-интернате уже побывали главные внештатные специалисты департамента здравоохранения. Медики осмотрели детей, провели аудит медицинского сопровождения воспитанников и доложили о результатах своей работы врио вице-губернатора Марине Чекуновой. Сегодня ситуация находится под контролем.

Что касается самой Чекуновой, то Сипягин оценил ее как профессионала, отвечая уже на другой вопрос федералов – о кадровой политике. По словам губернатора, новую команду он набирал в сжатые сроки, и этот процесс был непростым. К тому же, немало специалистов спешно покинули Белый дом после ухода из него экс-губернатора Светланы Орловой. Владимир Сипягин подчеркнул: он до сих сожалеет, что Алексей Конышев променял свое кресло в администрации на высокую должность в «Газпроме».

Глава Владимирской области рассказал и о том, чего добился 33 регион за последние месяцы. Так, область участвует во многих федеральных программах, массово развивает спорт и повышает зарплаты бюджетникам. Решаются и вопросы социального характера. К примеру, нормализуется ситуация в прогремевшей на всю страну струнинской больнице.

Однако, буквально на следующий день более двухсот жителей микрорайона Оргтруд во Владимире собрались возле местной поликлиники, протестуя против оптимизации системы здравоохранения, которая грозит им лишением получения быстрой медицинской помощи.

Позже в Белом доме сообщили, что появившаяся ранее информация о закрытии отделения скорой медицинской помощи Городской больницы №7 в микрорайоне Оргтруд  не соответствует действительности.

За несколько дней до этого митинговали жители Петушинского и Собинского районов. Они поставили подписи под резолюцией против ввоза московского мусора. Предлагаем вашему вниманию полную запись видеотрансляции собрания от «Владимирских новостей».

По словам активистов, мусорный полигон был закрыт в 1999 году по итогам референдума, однако, по какой-то причине спустя 10 лет мусор вновь стали завозить. Население в окрестностях свалки обеспокоено ростом онкологических и  других серьезных заболеваний, а также тем, что ядовитые вещества попадают в подземные воды и угрожают здоровью трети жителей региона. Митингующих во время акции протеста поддержали представители партий «Справедливая Россия» и «Родина», отметив, что будут делать все возможное, чтобы решить проблемы.

Игры 2-го круга финального этапа чемпионата России среди мужских команд высшей лиги «Б» волейбольный клуб «Владимир» завершил с «золотыми» медалями. В субботу и воскресенье команда провела два заключительных матча тура и одержала две «сухие» победы.

Через пару дней губернатор 33 региона провёл встречу с игроками и тренерами волейбольного клуба. В мероприятии также приняли участие врио первого заместителя главы региона Марина Чекунова, директор департамента по физической культуре и спорту Алексей Сипач, президент волейбольного клуба «Владимир» Руслан Баринов.

Владимир Сипягин поздравил игроков и тренерский штаб волейбольного клуба «Владимир» с успешным выступлением в этом сезоне, отметив, что впервые за 20 лет команде удалось выйти в высшую лигу «А». В свою очередь, спортсмены рассказали главе региона, что в областном центре нет подходящей по требованиям федерации волейбола площадки и для того, чтобы выступать в этом сезоне, команде необходимо как минимум 25 миллионов рублей. Сипягин пообещал поддержать спортсменов.