В Ленинском суде Владимира вынесли приговор экс-директору комбината «Тепличный» Виктору Шляхову. Напомним, его обвиняют в получении взяток.

Шляхов возглавлял процветающий комбинат, но, используя из корыстной заинтересованности предоставленные полномочия, действовал в ущерб интересам государственного предприятия. Шляхов свою вину в экономическом престплении не признал. 

В указанный период по договорам поставки двум контрагентам отгружалась овощная продукция. При добросовестном исполнении обязательств комбинатом «Тепличный» получатели продукции нарушали порядок расчета, в результате чего у контрагентов образовалась дебиторская задолженность. Зная о происходящем, но рассчитывая на незаконное вознаграждение от заинтересованных лиц, Шляхов давал указания подчиненным на отгрузку очередных партий овощей и запрещал обращаться в судебные органы за взысканием долгов.

Бывший директор назвал все деньги, которые он получил со сделок «добровольными пожертвованиями» на восстановление столовой предприятия. Кстати, ремонт злосчастной столовой в учреждении так и не был произведен. Гособвинитель просил для Шляхова 14 лет колонии строгого режима и штраф в десятикратном размере от суммы взяток - 30 млн рублей. 

Его объяснения про «добровольные пожертвования» старший помощник прокурора города Елена Сатарова назвала нелогичными. 

 

По совокупности преступлений Шляхова приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 20 млн рублей. Так же ему запрещается занимать должности управляющего на срок 6 лет.
Срок начинает своё исчисление с 23 апреля 2019 года. В нем будут учтено время задержания Шляхова с момента задержания. То есть с 7 октября 2017 года. Кроме того, суд постановил снять арест имущества, принадлежащей супруге Шляховой: жилой дом 50 кВ м в Петушинском районе, земельный участок 1797 кВ м, 429 кВ м, автомобиль «Митцубиси паджеро спорт», а вот арест на денежные средства и имущество Шляхова оставить в силе. 

Как сообщили в региональном Следкоме, следователем СК России в судебном порядке арестовано имущество фигуранта общей стоимостью более 12 миллионов рублей.

В соответствии с приговором суда сумма полученных Шляховым взяток и коммерческого подкупа в 4 миллиона 403 тысячи 627 рублей обращена в доход государства и подлежит взысканию с осужденного в процессе исполнения приговора.

Судом удовлетворен гражданский иск комбината «Тепличный» о взыскании  с осужденного похищенных средств в размере  390 тысяч рублей.