В настоящее время Владимирская область остаётся в лидерах по производству молока в ЦФО. Наш регион – профицитный по надоям. Как рассказал заместитель директора департамента сельского хозяйства Сергей Озерянский, мы обеспечены молоком на 135%, тогда как в среднем по России население только на 85% обеспечено молочными продуктами.

Напомним, в обладминистрации прошел Совет по аграрной политике при губернаторе Владимирской области, посвящённый развитию молочного скотоводства. На нем крупнейшие производители презентовали свои проекты по строительству животноводческих комплексов. Так в планах строительство комплекса на 800 голов с молочным блоком в ЗАО «Имени Ленина» Собинского района, на 400 голов – в СПК «Пионер» Судогодского района, на 600 голов дойного стада и 700 голов молодняка – в АО «Шихобалово» Юрьев-Польского района и на 3000 голов – в ООО «Тарбаево» Суздальского района.

За 2018 год в хозяйствах региона произведено 399,1 тыс. тонн молока, средняя цена килограмма молока – около 24 рублей. Производители отметили, что за прошлые годы снизилась закупочная стоимость молока, а вот цены на себестоимость выросли. Средняя розничная цена килограмма молока в 2014 году была 39,88 рублей, сейчас – 52,86 рублей за килограмм.

На государственном уровне стоит задача  до 2024 года в 2 раза увеличить экспорт сельхозпродукции. Однако  вице-губернатор Александр Трутнев отметил, что у фермеров еще много проблемных вопросов по развитию бизнеса. Например, в сфере мясного животноводства наша область «недоедает»:  производство мяса значительно меньше, чем потребление.

«Перед нами вообще стоит вопрос, развивать молочное животноводство или нет. Надо ли его продвигать, если оно и так профицитное? Может, нам деньги в кролиководство, например, пустить?» - поинтересовался у сельхозпроизводителей Трутнев.

Председатель Судогодского СПК «Пионер» Александр Попков попросил губернатора помочь с трудоустройством кадров. Он сказал, что на работу в СПК селяне не идут. В регионе реализуются программы «Земский доктор» и «Сельский учитель», а вот если бы так же приглашали в сельское хозяйство, отрасль, возможно, пополнилась хорошими кадрами. Сейчас, по словам фермеров, в аграрных профессиях тоже выплачиваются «подъемные», но суммы там «небольшие»: 50 тысяч рублей сотруднику со среднем профессиональным образованием, и 70 тысяч рублей – с высшим.