Отстаивать свои экологические права в городе Костерево Петушинского района собралось также население прилегающих деревень, в том числе и из соседнего Собинского района. Они поставили подписи под резолюцией, с которой намерены обращаться дальше. Жителей поддержали политические активисты.

У деревень Болдино и Бабанино, на границе Петушинского и Собинского районов на 8 гектарах располагался местный полигон бытовых и промышленных отходов. В 1999 году свалка была закрыта решением референдума, но десять лет спустя, не спрашивая мнения местных жителей, полигон стали готовить к «реанимации».

Как сообщили участники митинга, в 2014-2016 годах на полигоне была проведена «рекультивация» с грубейшими нарушениями техники безопасности. Оценка воздействия на окружающую среду не проводилась. С 2017 начинают ввозить отходы из Москвы. Свалка расширяется – и сегодня ее площадь уже превышает 15 гектаров. В планах АО «Полигон» в общей сложности получить 600 га леса — 212 га уже переданы в аренду, из них 85 оформлены документально.

Активисты говорят, что ситуация усложняется тем, что свалка располагается в месте водораздела 4 притоков Клязьмы, в воду которых уже проникают яды и бактерии со свалки, а эту воду люди берут для полива и питья скоту. Полигон располагается рядом с местом выхода к поверхности водоносного слоя Клязминско-ассельского водного горизонта (1,5-2 метра от поверхности), питающего колодцы и родники огромной территории, захватывающей Петушинский, Собинский районы и частично Владимир — ядовитые вещества, отходы гниения и бактерии попадают в колодезную и родниковую воду.

Как считает местный активист Алексей Косенко, плачевное экологическое состояние напрямую влияет на организм человека.

«У нас вода уже заражена. Кислота выделяется со свалки, просачивается в грунт, и песок превращается в кремниевую кислоту, и эта кислота не фильтруется. У меня двое соседей умерли от рака почек. Если мы не будем говорить о наших правах, то будем медленно вымирать», - подчеркнул он.

По словам Алексея Косенко, не все политические силы откликнулись на призыв населения оказать помощь.

«Мы ждали поддержки от «Единой России». «Единая Россия» нас не поддержала. Нас поддерживает «СР», ЛДПР, «Яблоко», партия «Родина», коммунисты. Нужно обращаться к депутатам, которых вы выбираете. Говорить, что мы сидим на бомбе».

Экс-руководитель фракции «Справедливой России» в ЗС Владимирской области Сергей Бирюков рассказал собравшимся, что постоянно обращается с письмами, чтобы решить вопросы экологии в Петушинском районе. К примеру, по серному заводу в Болдино активистам пишут, что прокуратура выявила нарушения. Но местные жители говорят, что когда выезжает проверка, то строительства нет, когда же инспекторы покидают район, все работы продолжаются.

«В понедельник наша фракция встречалась с губернатором. Он сказал, что считает незаконным строительство серного завода.  И он обещал в территориальной схеме, которая должна заработать в конце года, по ввозу мусора, не будет мусора из соседних регионов», - рассказал Сергей Бирюков.

К митингующим обратился и председатель регионального отделения партии «Родина» во Владимирской области Магамед Ахматов.

«Зачем мы свою страну превращаем в мусорную свалку? То, что вы боритесь, вы правильно делаете. Я насколько могу со своей партией «Родина», буду бороться и помогать вам», - заявил он.

В ходе митинга были озвучены тезисы резолюции, среди требований – взять во внимание итоги референдума 1999 года, когда 98% жителей высказались за закрытие полигона.

Из представителей районной администрации на встречу с населением никто не пришел. Приехавшие из Владимира депутаты после митинга прямо на улице провели прием граждан.

Напомним, что на днях стало известно о создании в регионе коалиции. Три политических силы Владимирской области договорились о создании экспертного совета, трансформирующего политическую систему региона. Сергей Бирюков, бывший председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», Магамед Ахматов из партии «Родина» и молодой коммунист КПКР Андрей Никольский.

Вы также можете посмотреть запись прямой трансляции ИА «Владимирские новости» из Костерево.