В распоряжении ИА «Владимирские новости» появились фотографии, на которых видно, что на территории Марьинского полигона в Камешковском районе произошло возгорание.

О том, когда мусор начал гореть, и насколько высоко оценивается угроза для экологии, пока не сообщается.

Стоит отметить, что в день на свалку приезжает от 80 до 150 большегрузов. В 2018 году на территорию Марьинского полигона вывезли более 220 тысяч кубов мусора. Это не первое возгорание на полигоне. Охвачен огнем полигон был уже не раз, в том числе и в прошлом году.

В полномочия Главного Управления МЧС по Владимирской области не входит обязанность по тушению мусорных свалок - в случае возгорания пожарных привлекают по мере надобности муниципальные власти или руководство свалки, но тогда расходы на услуги пожарных оплачивает «приглашающая сторона».

В конце февраля захоронения ТКО посетил директор регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды Руслан Баринов. Тогда отмечалось, что область занята поиском для полигона нового инвестора, поскольку предприятие, которое занималось складированием мусора, обанкротилось.

Также Баринов подчеркнул, что Марьинский полигон закрывать не планируют: он останется и на новой территориальной схеме. Будет он основным или нет – пока неясно.

Напомним, что мусорный вопрос для 33 региона стал настоящей головной болью. Область взяла отсрочку на внедрение «мусорной» реформы до 1 января 2020 года. Спустя несколько месяцев, премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал ускорить ее реализацию на местах.