В результате реализации регионального проекта по преодолению дефицита медицинских кадров в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к концу 2024 года численность врачей, работающих в государственных медицинских организациях, должна увеличиться на 949 человек, а медицинских работников среднего звена – на 2002.

Согласно региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» за 6 лет планируется увеличение численности специалистов с высшим медицинским образованием с 3 821 до 4 770, средних медицинских работников – с 10 484 до 12 486.

Проект также предусматривает повышение квалификации врачей-специалистов и медицинских работников среднего звена. К концу 2024 года доля специалистов, вовлеченных в систему непрерывного образования, должна составить более 90 процентов.

На укрепление кадрового потенциала региональной системы здравоохранения, повышение уровня квалификации специалистов и реализацию мер социальной поддержки медиков из областного бюджета к 2024 году будет направлено 1,9 млрд рублей.

В регионе активизируется целевая подготовки врачей по программам специалитета и ординатуры, а также продолжится укрепление кадрового потенциала среднего медперсонала путем планирования их подготовки в медицинских колледжах.

Кроме того, будет активизирована профориентационная работа в школах по привлечению учащихся в медицинскую профессию; в том числе предусмотрено повышение качества подготовки в профильных медицинских классах общеобразовательных школ в рамках образовательной программы «Здравоохранение и медицинские науки».

«Региональный кадровый проект будет реализован с учетом прогноза кадровой потребности, который охватит как первичное звено, так и специализированные службы – сосудистые центры, онкологическую и гериатрическую службы, а также подразделения, оказывающие паллиативную помощь», - сообщил Алексей Мозалёв,  директор департамента здравоохранения

Одна из ключевых вех реализации кадрового проекта – достигнутая договоренность в сфере укрепления кадрового потенциала системы здравоохранения Владимирской области между департаментом здравоохранения и Приволжским исследовательским медицинским университетом (г. Нижний Новгород).

В рамках сотрудничества с нижегородским вузом в ведущих медучреждениях Владимирской области откроются базовые кафедры ПИМУ по педиатрии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии и другим востребованным специализациям.

Принято решение об организации дополнительного образования врачей и медицинского персонала среднего звена, а также практики студентов-целевиков и ординаторов на базе медицинских учреждений Владимирской области, по месту их будущей работы.