В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе с 6 по 12 апреля.

Сегодня мы вспомним о бегстве Сипягнина, возвращении Белякова, конкурсе на главного строителя региона и суде над Шляховым.

В администрации Владимирской области выбрали нового директора департамента по строительству. В результате открытого конкурса главным строителем региона стал Сергей Дмитриев, с мая прошлого года исполняющий обязанности директора этого департамента.

Ранее подобным образом в регионе искали директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности. Но тогда никто из пяти кандидатов не удовлетворит требованиям конкурсной комиссии. Поиски будут продолжаться до 29 апреля.

Судебный процесс над Виктором Шляховым, начатый в прошлом году наконец-то близится к финалу. Прокурор запросил для обвиняемого во взятках бывшего директора Тепличного 14 лет строгого режима, 30 млн штрафа и 7 лет на запрет занятия управляющими должностями.

Адвокат Шляхова настаивает на условном сроке. Приговор по этому делу будет озвучен 22 апреля. Это не единственное дело, фигурантом которого является Шляхов. В арбитражном суде 33 региона продолжают расследованием банкротства вверенного ему предприятия.

За земли Филипповского сельского поселения, где власти области планировали построить мусороперерабатывающий полигон вступились полсотни ученых академии РАН. Они подписали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить данный проект.

Суд по возвращению данного земельного участка из рук троих собственников обратно в фонд лесхоза длится уже больше полугода. Заседания проходят под пристальным вниманием общественности: инициативная группа каждый раз привозит автобус неравнодушных местных жителей, требующих не начинать опасное строительство.

«Владимирпассажиртранс» завышал пробег в два раза. Об этом заявило руководство Счётной палаты во время отчёта на заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по промышленности.

Информацию о нарушениях, которые допустила компания, представила председатель Счетной палаты Владимирской области Валентина Тулякова. По ее словам сама суть завышения заключается в том, что «Владимирпассажиртранс» занимался припиской километража, то есть по факту приписки более чем в два раза превышают фактический пробег.

Владимир Сипягин отметил полгода своего губернаторства. Мнения политиков 33 региона, оценивающих его деятельность разделилось: кто-то оценивал его положительно, а кто-то решил, что ничего он еще не сделал. Но в одном они остались едины: губернатору надо дать еще время, чтобы полностью проявить себя в качестве первого лица земли владимирской.

Федеральный канал в очередной раз показал Сипягина в не лучшем виде. Губернатор сбежал от вопроса журналистки.

Бежать, видимо было от чего - ему пытались задать вопрос о состоянии детских домов и интернатов. Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, побывала в Кольчугинском детском доме и, буквально, пришла в ужас от царивших там порядков.

Там не исполняются рекомендации, которые были даны специалистами по итогам диспансеризации и врачами московской клиники в результате стационарного лечения. Также в учреждении отсутствует опыт в применении лечебного питания, нет лечебных столов, в частности гипоаллергенного, и штатным расписанием не предусмотрена должность медицинской сестры по диетологии, в то время как этот специалист необходим воспитанникам детского дома.

Антон Беляков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, был рекомендован членами президиума Центрального совета партии Справедливая Россия для избрания Председателем отделения во Владимирской области. Свое возможное возвращение в регион политик пока не подтвердил.

Население Селивановского района продолжает собирать подписи против включения ряда деревень в территорию национального парка. Ранее сходы уже проводили в деревнях Копнино, Чертково и Новый Быт. Во время голосования в Красной Горбатке против создания особо охраняемой природной зоны высказалось 100% участников схода – 712 человек.

Как пояснили в дирекции ООПТ, все протоколы сходов и результаты голосования населения направят на рассмотрение сначала в рабочую группу, а потом губернатору области Владимиру Сипягину. Кроме того, на основе мнений жителей будет составлен ответ инициатору создания нацпарка - Московскому патриархату Священного синода РПЦ.

Напомним, что ранее инициативная группа РПЦ предложила включить в границы национального парка русла рек Колпь, Кестромка, Терух и лесной массив, расположенный в долинах этих рек. Предполагаемая площадь парка при этом составила бы около 40 тысяч гектаров. В его границы, в случае создания, попадают существующий заказник «Колпь», а также 22 населенных пункта, в том числе районный центр Красная Горбатка. Численность проживающих жителей составляет более 10 тысяч человек.

Из Белого дома по собственному желанию сегодня ушел Виктор Ольхов, председатель комитета экономического развития администрации Владимирской области. Причину такого поступка объяснил сам губернатор Сипягин. По его данным, Ольхов не смог сработаться с Максимом Брусенцовым.