Дороги 33 региона полностью избавились от снега и льда, что позволило мотоциклистам вновь сесть за руль  своего двухколесного транспорта после длительного перерыва. Во Владимирской области уже было зафиксировано первое ДТП, произошедшее по вине водителя скутера. 

8 апреля 45-летний мужчина, не имеющий права управления транспортным средством, двигался на скутере по тротуару одной из улиц в городе Гороховце. Не справившись с управлением, скутерист упал, задев при этом 9-летнюю девочку. В результате ребенку, получившему ссадины, была оказана медицинская помощь. На водителя был составлен протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством без прав. Теперь водителю грозит наказание в виде административного штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

В соответствии с действующим законодательством скутеры и другая мототехника с объемом двигателя до 50 куб. см. не требуют государственной регистрации в ГИБДД, но для управления ими необходимо водительское удостоверение категории «М». 

Для управления мототехникой с объемом двигателя свыше 50 куб. см. помимо водительского удостоверения категории «А1» требуется постановка транспортного средства на учет в органах ГИБДД и получение государственных регистрационных знаков.

Каждому владельцу мототехники необходимо помнить, что управление данными транспортными средствами сопряжено с особым риском, поскольку ни мотоцикл, ни скутер не имеют средств пассивной безопасности, обладая при этом высокими скоростными характеристиками.

 

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области, в прошлом году было зафиксировано 133 аварии, случившихся по вине водителей мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате происшествий 144 человека получили травмы различной степени тяжести, а 20 человек погибли. При этом в 45 случаях водители транспортных средств находились в состоянии опьянения.