Население деревень, которые попадают в зону национального парка, считает, что создание особо охраняемой территории разрушит местное хозяйство, которое и без того находится в плачевном состоянии. Активисты проводят собрания, чтобы высказать свое мнение и задать вопросы властям. По их словам, представители муниципалитетов молчат и не предпринимают никаких действий.

Люди боятся закрытия здесь сельскохозяйственного производственного кооператива «Колпь» и того, что новые правила не позволят использовать пастбища для скота и даже ограничат сбор даров леса.

«Нас вообще никто не спрашивает, никто не говорит, какие плюсы, какие минусы. Нас просто ставят в известность. У нас поднялась буря возмущения. Люди просто возмущены. Конечно, будут ограничения. Мы и так еле выживаем. У нас единственное сельхозпредприятие, нам ограничат сельхозугодья.  Боимся, что закроется наше предприятие. Это единственный заработок. Ограничатся сельхозугодья. Сбор ягод, сбор грибов. Это же тоже ограничения», - рассказала активистка из деревни Копнино Альфия Гудина.

«Нас волнует, а что собрались охранять? У нас нет никаких редких животных, у нас нет никаких полезных ископаемых. Все вырубили, что могло быть. Ничего нам не говорят местные власти. Они просто молчат и все», - подчеркнула Альфия Гудина.

Если в Чертковском сельском поселении жители уже высказались против создания парка, то уже завтра еще один сход состоится в здании клуба деревни Копнино.

Стоит отметить, что наши коллеги с сайта Горбатка.ру запустили интернет-голосование среди жителей Селивановского района, результатом которого стало то, что 97% участников опроса высказались против организации в районе особой природной зоны.

Напомним, что предложение по вопросу создания нацпарка на территории района, рассматривается в администрации области.

В границы национального парка предположительно войдут русла рек Колпь, Кестромка, Терух и лесной массив, расположенный в долинах этих рек. Предполагаемая площадь парка - около 40 тысяч гектаров.

По карте-схеме в границы национального парка может быть включено 60% земель лесного фонда, 20% сельхозугодий, 20% земель населенных пунктов. В его границы попадают существующий заказник «Колпь», а также 22 населенных пункта, в том числе районный центр Красная Горбатка. Численность проживающих жителей составляет более 10 тысяч человек.