Политтехнологи России стали использовать термин «эффект Сипягина». «Владимирские новости» решили разобраться, что это значит, и где вообще он может быть применим.

Об «эффекте Сипягина» применительно к предстоящим выборам рассуждают политологи, оценивая шансы на победу Александра Беглова, врио губернатора Санкт-Петербурга. Правда, они предполагают, что с ним такого не случится. 

Губернатор Владимирской области уже вошел в историю современной политики, как технический кандидат, внезапно одержавший победу над ставленником Кремля. В сентябре прошлого года он занял пост губернатора, сменив Светлану Орлову, что ранее правила 33 регионом.

Тогда губернаторские выборы проходили в двадцати регионах страны. По их итогам в трех субъектах сменилось руководство — население отказало в доверии выдвиженцам партии власти. Хабаровский край возглавил Сергей Фургал, однопартиец Владимира Сипягина, а в Хакассии избрали коммуниста Валентина Коновалова.

Так почему же «эффект» именно Сипягина, а не Фургала или Коновалова? Владимирские политологи считают, что ситуация во Владимирской области была самой яркой. При этом сам термин им категорически не нравится.

«Под таким термином, наверное, следует понимать неожиданный провал одного кандидата и неожиданную победу того, кто ее совсем не ожидал. Более того, это даже не устойчивый термин, а случайная метафора. Повторение таких ситуаций возможно. Чем больше конкуренция на выборах, тем лучше», - считает Роман Евстифеев, доктор политических наук, действительный член Академии политической науки, член Экспертного совета Российской ассоциации политической науки, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС.

Максим Шевченко и вовсе считает, что данное понятие стоит называть не «эффект Сипягина»,  а «феномен Орловой»:

«Это не Сипягин выиграл, а проиграла Орлова. Ее команда выбрала крайне неправильную стратегию. «Народность» орловой превратилась в анекдот: ее песни с Бабкиной, выступления с хором Турецкого. Она хотела быть народной, а в результате стала смешной. Губернатор должен решать проблемы народы — выезжать по области. У Сипягина правильное поведение сейчас. Он каждый день должен общаться с народом. Народ устал от вещателей. он сам хочет высказаться», - считает Шевченко.